Recettes
Recettes saines & digestes pour tous les appétits
Bienvenue dans ma cuisine zen 🍲
Ici, chaque recette est pensée pour être bonne pour ton corps, douce pour ta digestion et joyeuse pour tes papilles.
Toutes mes recettes sont :
-
équilibrées, à IG bas naturel,
-
digestes et rassasiantes,
-
testées pour être faciles à réussir à la maison,
-
et souvent adaptées aux textures modifiées ou au manger-main, sans perdre en plaisir.
Que tu cuisines pour ta famille, pour toi-même ou pour un proche senior, tu trouveras ici des idées qui nourrissent le corps et apaisent l’esprit.
Explore mes recettes par univers
🥗 Entrées & Soupes
Veloutés, salades composées, petits bouillons parfumés…
Des idées légères et savoureuses pour ouvrir l’appétit sans alourdir la digestion.
🍛 Plats & Accompagnements
Cuisine inclusive, plaisir et équilibre : mes plats allient protéines tendres, légumes gourmands et sauces légères.
Des recettes parfaites pour toute la famille — et déclinées si besoin en version mixée ou manger-main.
🍰 Desserts & Douceurs
Parce que la gourmandise fait partie du bien-être 💕
Ici, des desserts à IG bas, digestes et joyeux, souvent sans sucre raffiné ni laitages lourds :
crèmes, compotes, muffins, fondants, gâteaux de saison…
🧁 Collations & Petits creux
Goûters, en-cas, petites douceurs nourrissantes…
Des recettes faciles, rapides et équilibrées, idéales pour combler une envie sans craquer sur le sucre.
✋ Textures adaptées & manger-main
Recettes inclusives et joliment présentées, adaptées aux besoins des personnes à digestion sensible, mastication réduite ou alimentation adaptée (EHPAD, aidants, etc.).
Recettes
Cabillaud au citron confit et poireaux fondants
Crème de châtaignes et champignons
Moelleux au chocolat et betterave fondante
Filet de dinde rôti aux oignons confits et moutarde, purée de panais
Fondant au chocolat noir intense et cœur moelleux
Roulé de dinde aux marrons et jambon cru, gratin dauphinois et haricots verts sautés
Velouté de patate douce, lait de coco & gingembre
Roulé de lotte au chorizo, coulis de tomate fumé et crème de millet
Velouté de patate douce doux & réconfortant
Crème d’amande, poire et spéculoos
Croquettes croustillantes de lapin confit, purée de panais et jus corsé
Cabillaud à la provençale et riz parfumé
Crème d’ail doux et noisette
Brandade de cabillaud onctueuse à l’huile d’olive et lait d’amande
Blanquette de cabillaud textures modifiées – douceur marine inclusive
Blanquette de cabillaud, riz parfumé et petits légumes croquants
Dôme poire & caramel doux
Mont-Blanc cœur clémentine & crème de marron
Joue de bœuf braisée aux carottes & panais
Cheesecake potimarron, épices douces & spéculoos
Blanquette de veau & tagliatelles fraîches
Sauce beurre citron légère
Crumble de poires & sauce au beurre citron
Ballottine de dinde farcie au citron confit et origan
Ballotines de saumon aux petits légumes
Suprême de volaille farci au fromage frais et champignons
Tarte Tatin mixée bistronomique
Tarte Tatin aux pommes, crème épaisse
Tarte fine aux oignons confits et roquette
Pommes persillées crousti-fondantes à l’Airfryer
Côte de porc confite dans l’échine, pommes de terre persillées
Chou chantilly
Saumon rôti, mousseline de panais, sauce cidre
Œuf cocotte à la crème de champignons, mouillettes toastées
Sauté de veau aux champignons, écrasé de pommes de terre
Crottin de chèvre chaud, salade de roquette, poires et noix
Carpaccio de betteraves, feta, noix & roquette
Chou chantilly version mouliné mixé
Crumble pommes-poires
Suprême de poulet rôti, purée de carottes au cumin, jus corsé
Duo automnal potimarron & roquette – version moulinée en dés gélifiés
Clafoutis aux prunes
Filet mignon de porc sauce moutarde-estragon, lentilles vertes du Tarn
Velouté de poireaux-pommes de terre, chips de jambon sec
Salade tiède de potimarron rôti, roquette, noix et feta
Cake salé au potimarron – Version mixée/moulinée
Crème légère au citron vert, spéculoos émiettés
Purée de lentilles & carottes au cumin doux – adaptée aux seniors
Potage de légumes de saison adapté aux seniors
Blanquette de veau douce adaptée aux seniors
Mousse de betteraves au fromage frais et ciboulette
Velouté de courge au lait d’amande et curcuma
Salade de chou kale, poire et noix
Smoothie épinard, poire et gingembre
Compotée de poires sans sucres ajoutés
Tartare de champignons frais et parfumés
Pavlova kiwi et citron vert
Filet mignon de porc aux fruits d’automne
Poires pochées au vin rouge et épices
Salade automnale croquante
Panna cotta aux figues fraîches
Côte de porc confite, pommes vapeur
Crème de persil onctueuse et légère
Sauté de veau aux champignons, polenta crémeuse
Tarte poire-amande sur pâte sablée maison
Moelleux au chocolat et noisettes, cœur fondant irrésistible
Terrine de légumes d’été au basilic
Confit de canard, lentilles vertes du Tarn
Œuf poché, poireaux vinaigrette
Cuisse de poulet au paprika fumé et poêlée de légumes du soleil
Velouté de Potimarron aux Éclats de Châtaignes
Cabillaud rôti croûte aux herbes, quinoa rouge & twist végétal
Crème brûlée à la vanille de Madagascar
Magret de canard grillé, raisins blancs poêlés et jus réduit au Sauvignon blanc
Feuilleté au chèvre frais et miel, salade croquante et vinaigrette au balsamique réduit
Sauté de veau au thym et citron, polenta crémeuse
Poivrons marinés à l’ail et persil
Clafoutis bistronomique aux poires caramélisées & vanille
Confit de canard et épeautre façon risotto
Riz au lait crémeux au caramel au sel
Saumon rôti mouliné, mousseline de panais mixée, crème de cidre
Agneau Mijoté aux Épices Douces & Semoule aux Herbes
Tarte fine aux figues & miel
Pavé de saumon grillé, ratatouille provençale & riz parfumé
Carpaccio de courgette, tomme du Tarn, huile citronnée
Panna cotta à la vanille et coulis de pêche
Sauté de veau à la sauge, polenta crémeuse
Courgettes farcies à la ricotta et aux herbes fraîches
Gratin dauphinois parfumé à la sauge
Aubergines grillées, ricotta et pistaches torréfiées
Sauté de veau au citron et olives, poivrons et courgettes confits
Salade de tomates anciennes & burrata, pesto de basilic frais
Crème de châtaignes et champignons
Velouté de patate douce, lait de coco & gingembre
Velouté de patate douce doux & réconfortant
Crème d’ail doux et noisette
Tarte fine aux oignons confits et roquette
Œuf cocotte à la crème de champignons, mouillettes toastées
Crottin de chèvre chaud, salade de roquette, poires et noix
Carpaccio de betteraves, feta, noix & roquette
Duo automnal potimarron & roquette – version moulinée en dés gélifiés
Velouté de poireaux-pommes de terre, chips de jambon sec
Salade tiède de potimarron rôti, roquette, noix et feta
Cake salé au potimarron – Version mixée/moulinée
Mousse de betteraves au fromage frais et ciboulette
Velouté de courge au lait d’amande et curcuma
Salade de chou kale, poire et noix
Tartare de champignons frais et parfumés
Salade automnale croquante
Crème de persil onctueuse et légère
Terrine de légumes d’été au basilic
Œuf poché, poireaux vinaigrette
Velouté de Potimarron aux Éclats de Châtaignes
Feuilleté au chèvre frais et miel, salade croquante et vinaigrette au balsamique réduit
Poivrons marinés à l’ail et persil
Carpaccio de courgette, tomme du Tarn, huile citronnée
Courgettes farcies à la ricotta et aux herbes fraîches
Aubergines grillées, ricotta et pistaches torréfiées
Salade de tomates anciennes & burrata, pesto de basilic frais
Soupe froide de melon, chips de jambon croustillant
Salade de lentilles, ail confit, œuf mollet
Poivrons marinés, crumble à la tomme du Tarn
Caviar d’aubergine au citron confit, pain grillé
Melon, jambon de Lacaune
Œufs fermiers mimosa, chips de jambon de Lacaune
Tarte fine à l’échalote confite, salade verte
Soupe froide de petits pois à la coriandre douce, fromage frais léger
Méli-mélo de haricots verts et tomates cerises, œuf mimosa
Tarte fine tomate moutarde
Tian de légumes d’été, pistou basilic et pignons torréfiés
Roulade d’aubergine grillée, fromage frais, herbes & éclats de noix
Salade orientale quinoa pois chiches abricots amandes et menthe
Salade de jeunes pousses, chèvre frais, figues rôties & noisettes
Carpaccio tomates melon basilic — version manger main en gelée ferme
Carpaccio de tomate, melon & basilic
Salade pastèque, feta, menthe & huile d’olive
Salade de haricots verts, échalote confite et œuf mollet, vinaigrette moutarde légère
Velouté de petits pois, chips de jambon cru
Tartare de courgette au citron confit et fromage frais
Gaspacho andalou au melon et tomates anciennes
Gaspacho vert detox et ultra frais
Soupe glacée de concombre à la menthe
Crème de betterave au yaourt et cumin
Tartare de saumon à la mangue et citron vert
Moelleux au chocolat et betterave fondante
Fondant au chocolat noir intense et cœur moelleux
Crème d’amande, poire et spéculoos
Dôme poire & caramel doux
Mont-Blanc cœur clémentine & crème de marron
Cheesecake potimarron, épices douces & spéculoos
Crumble de poires & sauce au beurre citron
Tarte Tatin mixée bistronomique
Tarte Tatin aux pommes, crème épaisse
Chou chantilly
Chou chantilly version mouliné mixé
Crumble pommes-poires
Clafoutis aux prunes
Crème légère au citron vert, spéculoos émiettés
Smoothie épinard, poire et gingembre
Compotée de poires sans sucres ajoutés
Pavlova kiwi et citron vert
Poires pochées au vin rouge et épices
Panna cotta aux figues fraîches
Tarte poire-amande sur pâte sablée maison
Moelleux au chocolat et noisettes, cœur fondant irrésistible
Clafoutis bistronomique aux poires caramélisées & vanille
Riz au lait crémeux au caramel au sel
Tarte fine aux figues & miel
Panna cotta à la vanille et coulis de pêche
Tartelette framboise-rhubarbe façon moulinée, crème sablée & meringue pochée
Tartelette framboise-rhubarbe, pâte sablée & topping meringue
Mousse au chocolat – La douceur intemporelle
Tarte au citron maison
Mousse au citron, meringues
Panna cotta miel-orange
Tarte rustique aux prunes, chantilly au romarin
Tarte fruits rouges pistache
Tartelette noisette & chocolat, chantilly à la vanille
Paris-Brest à la crème légère praliné
Tarte aux figues, crème d’amande et miel, glace au yaourt maison
Pavlova aux fruits rouges, crème légère vanillée
Tarte aux abricots caramélisés, pâte de pistache & crème légère
Verrine pêche- abricot, chantilly mascarpone
Tarte aux cerises et amandes – version moulinée
Tartelette aux cerises et amandes
Abricots pochés au romarin, sirop léger et éclats d’amandes torréfiées
Compotée de fraises au basilic, chantilly maison
Tarte fine aux abricots et romarin
Crème légère à la vanille et pêche pochée
Rosace de pomme confite & gelée d’hibiscus
Gateau façon Chocolat Dubaï
Charlotte au chocolat et cerise
Cabillaud au citron confit et poireaux fondants
Filet de dinde rôti aux oignons confits et moutarde, purée de panais
Roulé de dinde aux marrons et jambon cru, gratin dauphinois et haricots verts sautés
Roulé de lotte au chorizo, coulis de tomate fumé et crème de millet
Croquettes croustillantes de lapin confit, purée de panais et jus corsé
Cabillaud à la provençale et riz parfumé
Brandade de cabillaud onctueuse à l’huile d’olive et lait d’amande
Blanquette de cabillaud textures modifiées – douceur marine inclusive
Blanquette de cabillaud, riz parfumé et petits légumes croquants
Joue de bœuf braisée aux carottes & panais
Blanquette de veau & tagliatelles fraîches
Ballottine de dinde farcie au citron confit et origan
Ballotines de saumon aux petits légumes
Suprême de volaille farci au fromage frais et champignons
Côte de porc confite dans l’échine, pommes de terre persillées
Saumon rôti, mousseline de panais, sauce cidre
Œuf cocotte à la crème de champignons, mouillettes toastées
Sauté de veau aux champignons, écrasé de pommes de terre
Suprême de poulet rôti, purée de carottes au cumin, jus corsé
Filet mignon de porc sauce moutarde-estragon, lentilles vertes du Tarn
Salade tiède de potimarron rôti, roquette, noix et feta
Cake salé au potimarron – Version mixée/moulinée
Blanquette de veau douce adaptée aux seniors
Filet mignon de porc aux fruits d’automne
Côte de porc confite, pommes vapeur
Sauté de veau aux champignons, polenta crémeuse
Confit de canard, lentilles vertes du Tarn
Cuisse de poulet au paprika fumé et poêlée de légumes du soleil
Cabillaud rôti croûte aux herbes, quinoa rouge & twist végétal
Magret de canard grillé, raisins blancs poêlés et jus réduit au Sauvignon blanc
Sauté de veau au thym et citron, polenta crémeuse
Confit de canard et épeautre façon risotto
Saumon rôti mouliné, mousseline de panais mixée, crème de cidre
Agneau Mijoté aux Épices Douces & Semoule aux Herbes
Pavé de saumon grillé, ratatouille provençale & riz parfumé
Sauté de veau à la sauge, polenta crémeuse
Gratin dauphinois parfumé à la sauge
Sauté de veau au citron et olives, poivrons et courgettes confits
Daube de veau fondante & polenta crémeuse
Saucisse de Toulouse, polenta crémeuse, légumes rôtis
Saucisse de canard, écrasé de pomme de terre au thym, jus corsé
Poulet à la Castraise, riz
Parmentier de canard, salade verte
Dos de cabillaud, courgettes rôties, jus d’agrumes
Confit de canard, épeautre aux légumes, jus réduit
Saumon rôti au citron, purée de pomme de terre, salade de jeunes pousses
Méli-mélo de haricots verts et tomates cerises, œuf mimosa
Rôti de porc, lentilles aux petits légumes
Tarte fine tomate moutarde
Cabillaud poché, citron confit & aubergine fondante sur écrasé à l’huile d’olive
Tian de légumes d’été, pistou basilic et pignons torréfiés
Saumon, quinoa aux légumes croquants, sauce vierge aux agrumes
Salade orientale quinoa pois chiches abricots amandes et menthe
Filet de colin, courgettes fondantes et polenta crémeuse au thym
Effiloché de porc confit servi froid, pickles d’oignons rouges et pommes de terre persillées
Poulet en galantine citronnée, sauce yaourt ail citron & taboulé herbes concombre
Salade de concombre, thon et quinoa citronné
Salade de haricots plats croquants, vinaigrette à l’estragon
Brochette d’agneau à l’anche, légumes croquants & vinaigrette à l’estragon
Tartare de courgette au citron confit et fromage frais
Filet de dorade, salade de quinoa aux agrumes
Salade tiède de bœuf mariné à l’huile de cacahuète et sauce soja
Cabillaud en croûte d’amande et légumes rôtis
Lasagnes aux légumes du soleil grillés
Tartare de saumon à la mangue et citron vert
🥘 Curry de lentilles corail
Crème de châtaignes et champignons
Velouté de patate douce, lait de coco & gingembre
Velouté de patate douce doux & réconfortant
Crème d’ail doux et noisette
Œuf cocotte à la crème de champignons, mouillettes toastées
Velouté de poireaux-pommes de terre, chips de jambon sec
Potage de légumes de saison adapté aux seniors
Velouté de courge au lait d’amande et curcuma
Crème de persil onctueuse et légère
Gaspacho andalou au melon et tomates anciennes
Gaspacho vert detox et ultra frais
Soupe glacée de concombre à la menthe
Crème de betterave au yaourt et cumin
Crumble de poires & sauce au beurre citron
Clafoutis aux prunes
Smoothie épinard, poire et gingembre
Compotée de poires sans sucres ajoutés
Riz au lait crémeux au caramel au sel
Panna cotta à la vanille et coulis de pêche
Caviar d’aubergine au citron confit, pain grillé
Tarte aux abricots caramélisés, pâte de pistache & crème légère
Verrine pêche- abricot, chantilly mascarpone
Abricots pochés au romarin, sirop léger et éclats d’amandes torréfiées
Compotée de fraises au basilic, chantilly maison
Tarte fine aux abricots et romarin
Crème légère à la vanille et pêche pochée
Gateau façon Chocolat Dubaï
Smoothie épinard, poire et gingembre
Compotée de poires sans sucres ajoutés
Cabillaud au citron confit et poireaux fondants
Filet de dinde rôti aux oignons confits et moutarde, purée de panais
Roulé de dinde aux marrons et jambon cru, gratin dauphinois et haricots verts sautés
Roulé de lotte au chorizo, coulis de tomate fumé et crème de millet
Croquettes croustillantes de lapin confit, purée de panais et jus corsé
Cabillaud à la provençale et riz parfumé
Brandade de cabillaud onctueuse à l’huile d’olive et lait d’amande
Blanquette de cabillaud textures modifiées – douceur marine inclusive
Blanquette de cabillaud, riz parfumé et petits légumes croquants
Joue de bœuf braisée aux carottes & panais
Blanquette de veau & tagliatelles fraîches
Ballottine de dinde farcie au citron confit et origan
Ballotines de saumon aux petits légumes
Suprême de volaille farci au fromage frais et champignons
Tarte fine aux oignons confits et roquette
Côte de porc confite dans l’échine, pommes de terre persillées
Saumon rôti, mousseline de panais, sauce cidre
Œuf cocotte à la crème de champignons, mouillettes toastées
Sauté de veau aux champignons, écrasé de pommes de terre
Suprême de poulet rôti, purée de carottes au cumin, jus corsé
Filet mignon de porc sauce moutarde-estragon, lentilles vertes du Tarn
Cake salé au potimarron – Version mixée/moulinée
Potage de légumes de saison adapté aux seniors
Blanquette de veau douce adaptée aux seniors
Velouté de courge au lait d’amande et curcuma
Filet mignon de porc aux fruits d’automne
Côte de porc confite, pommes vapeur
Sauté de veau aux champignons, polenta crémeuse
Confit de canard, lentilles vertes du Tarn
Cuisse de poulet au paprika fumé et poêlée de légumes du soleil
Cabillaud rôti croûte aux herbes, quinoa rouge & twist végétal
Magret de canard grillé, raisins blancs poêlés et jus réduit au Sauvignon blanc
Sauté de veau au thym et citron, polenta crémeuse
Confit de canard et épeautre façon risotto
Saumon rôti mouliné, mousseline de panais mixée, crème de cidre
Agneau Mijoté aux Épices Douces & Semoule aux Herbes
Pavé de saumon grillé, ratatouille provençale & riz parfumé
Sauté de veau à la sauge, polenta crémeuse
Gratin dauphinois parfumé à la sauge
Sauté de veau au citron et olives, poivrons et courgettes confits
Daube de veau fondante & polenta crémeuse
Saucisse de Toulouse, polenta crémeuse, légumes rôtis
Saucisse de canard, écrasé de pomme de terre au thym, jus corsé
Poulet à la Castraise, riz
Parmentier de canard, salade verte
Dos de cabillaud, courgettes rôties, jus d’agrumes
Confit de canard, épeautre aux légumes, jus réduit
Saumon rôti au citron, purée de pomme de terre, salade de jeunes pousses
Rôti de porc, lentilles aux petits légumes
Tarte fine tomate moutarde
Cabillaud poché, citron confit & aubergine fondante sur écrasé à l’huile d’olive
Tian de légumes d’été, pistou basilic et pignons torréfiés
Saumon, quinoa aux légumes croquants, sauce vierge aux agrumes
Salade orientale quinoa pois chiches abricots amandes et menthe
Filet de colin, courgettes fondantes et polenta crémeuse au thym
Effiloché de porc confit servi froid, pickles d’oignons rouges et pommes de terre persillées
Bowl Thaï croustillant quinoa & boulettes Veta Vegan
Poulet en galantine citronnée, sauce yaourt ail citron & taboulé herbes concombre
Salade de haricots verts, échalote confite et œuf mollet, vinaigrette moutarde légère
Salade de concombre, thon et quinoa citronné
Salade de haricots plats croquants, vinaigrette à l’estragon
Brochette d’agneau à l’anche, légumes croquants & vinaigrette à l’estragon
Tartare de courgette au citron confit et fromage frais
Filet de dorade, salade de quinoa aux agrumes
Salade tiède de bœuf mariné à l’huile de cacahuète et sauce soja
Cabillaud en croûte d’amande et légumes rôtis
Lasagnes aux légumes du soleil grillés
Tartare de saumon à la mangue et citron vert
🥘 Curry de lentilles corail
Sauce beurre citron légère
Sauce vierge aux agrumes
Échalotes confites au four, douceur et élégance
Auteur/autrice
sa.darrassoirot@live.fr
