Velouté de Potimarron aux Éclats de Châtaignes
Description
Découvrez la recette bistronomique du velouté de potimarron aux éclats de châtaignes : une entrée raffinée, crémeuse et savoureuse, parfaite pour un repas chic ou festif.
Ingrédients
Instructions pas à pas
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Préparer le potimarron
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Brosser sous l’eau, couper en deux, retirer les graines.
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Tailler en cubes (inutile de l’éplucher).
Vous pouvez utiliser du potimarron déjà coupé en cube et surgelé -
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Base aromatique
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Ciseler l’échalote, hacher l’ail.
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Faire fondre le beurre dans une casserole.
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Ajouter échalote et ail, faire revenir 2 minutes sans coloration.
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Cuisson du velouté
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Ajouter les cubes de potimarron, le thym et la muscade.
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Verser le bouillon chaud.
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Couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu moyen.
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Mixer et lier
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Retirer le thym.
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Mixer finement pour une texture veloutée.
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Ajouter la crème liquide, assaisonner (sel, poivre).
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Préparer les châtaignes
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Concasser grossièrement.
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Torréfier rapidement à sec dans une poêle.
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Dressage bistronomique
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Verser le velouté bien chaud dans des assiettes creuses.
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Parsemer d’éclats de châtaignes.
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Ajouter un filet d’huile de noisette et des pluches de cerfeuil.
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Option chic : zeste d’orange râpé ou copeaux de parmesan.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:240kcalMatières grasses totales:13gTotal Glucides:26gFibres alimentaires: 6gProtéines:4g
Note
A noter cette recette est également très riche en vitamine A et bêta-carotène.
Trucs et Astuces
- 🎃 Peau du potimarron : inutile de l’éplucher, elle se mixe parfaitement.
- 🌰 Châtaignes maison : incisez-les avant cuisson pour les éplucher facilement.
- Version gastronomique : ajoutez une émulsion de lait fumé au siphon.
- 🥂 Accord mets & vins : Chardonnay légèrement boisé ou vin jaune du Jura.