Feuilleté au chèvre frais et miel, salade croquante et vinaigrette au balsamique réduit
Description
Un feuilleté croustillant au cœur fondant, doux et parfumé, accompagné d’une salade croquante et colorée, relevée par une vinaigrette élégante et légèrement sucrée-acidulée.
Ingrédients
Pour les feuilletés
Pour la salade bistronomique
Pour la vinaigrette au balsamique réduit
Préparation pas à pas
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Préparer le balsamique réduit
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Verser le vinaigre balsamique et le miel dans une petite casserole.
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Faire chauffer à feu doux et laisser réduire 10 à 12 minutes, jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
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Laisser refroidir et réserver.
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Préparer les feuilletés
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Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante).
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Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.
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Découper 8 disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce (8-10 cm de diamètre).
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Déposer au centre de 4 disques un peu de chèvre frais émietté.
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Ajouter un filet de miel et une pincée de thym effeuillé.
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Recouvrir avec les 4 disques restants, puis souder les bords en appuyant légèrement avec une fourchette.
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Badigeonner de jaune d’œuf mélangé avec un peu de beurre fondu pour une dorure brillante.
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Piquer très légèrement le dessus avec la pointe d’un couteau (sans traverser la pâte).
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Enfourner 20-25 minutes, jusqu’à ce que les feuilletés soient bien dorés et croustillants.
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Préparer la salade bistronomique
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Laver et essorer soigneusement les jeunes pousses.
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Préparer les garnitures :
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Concombre en rubans fins,
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Betterave chioggia en fines tranches,
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Radis émincés,
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Noix torréfiées concassées,
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Copeaux de parmesan.
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Réserver dans un grand saladier.
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Monter la vinaigrette
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Dans un bol, mélanger la moutarde, le sel et le poivre.
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Ajouter l’huile d’olive en fouettant.
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Incorporer 1 à 2 cuillères à soupe de balsamique réduit.
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Goûter et rectifier l’assaisonnement.
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Dressage bistronomique
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Déposer un feuilleté bien doré au centre de chaque assiette chaude.
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Arroser d’un filet de miel et de quelques gouttes de balsamique réduit autour.
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Former une petite corolle de salade fraîche sur le côté, assaisonnée au dernier moment avec la vinaigrette.
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Parsemer de noix grillées et de copeaux de parmesan.
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Ajouter une touche finale : un brin de thym frais sur le feuilleté et quelques points de réduction balsamique pour l’esthétique.
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Note
🍷 Accord mets/vin : Un verre de Chardonnay légèrement boisé ou un Côtes de Provence rosé