Cuisinez une cuisse de poulet au paprika fumé dans l’Airfryer avec une poêlée de légumes du soleil. Une recette bistronomique légère, croustillante et savoureuse, prête en moins de 40 minutes. En plus, on adore les 390 kcal à la airfryer versus 410 kcal au four !

Recette Airfryer : cuisse de poulet au paprika fumé et légumes du soleil
Description
Cuisinez une cuisse de poulet au paprika fumé dans l’Airfryer avec une poêlée de légumes du soleil. Une recette bistronomique légère, croustillante et savoureuse, prête en moins de 40 minutes.
Ingrédients
Poulet
Légumes du soleil
Instructions pas à pas
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Préparer le poulet
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Mélanger huile d’olive, paprika fumé, ail, sel, poivre.
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Badigeonner les cuisses de poulet et laisser mariner 15 minutes.
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Cuisson du poulet Airfryer
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Préchauffer l’Airfryer à 180 °C (3 minutes).
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Déposer les cuisses dans le panier sans les superposer.
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Cuire 25 minutes à 180 °C, en retournant à mi-cuisson.
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Finir 3–5 minutes à 200 °C pour une peau extra croustillante.
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Sortir et laisser reposer 5 minutes.
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Cuisson des légumes Airfryer
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Couper les légumes en cubes.
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Mélanger avec huile d’olive, sel, poivre et une pointe de paprika fumé.
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Disposer dans le panier (idéalement sur une feuille de cuisson perforée).
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Cuire 15 minutes à 180 °C, en mélangeant à mi-cuisson.
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À la sortie, ajouter un filet de vinaigre balsamique et du basilic frais.
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Dressage bistronomique
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Déposer une cuisse de poulet croustillante sur l’assiette.
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Ajouter une belle portion de légumes colorés à côté.
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Napper d’un jus express (échalote, bouillon, paprika fumé, réduit et monté au beurre).
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Décorer de quelques pluches de basilic frais et d’une pincée de paprika fumé.
Option 1 : Jus rapide au paprika fumé
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Dans une petite casserole, faire revenir 1 échalote ciselée dans un peu de beurre.
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Déglacer avec 5 cl de vin blanc sec (ou un trait de vinaigre de cidre si sans alcool).
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Ajouter 10 cl de bouillon de volaille et une pincée de paprika fumé.
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Laisser réduire de moitié.
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Monter avec une noisette de beurre pour la brillance.
👉 Ce jus parfumé rappellera la marinade du poulet et apportera la touche "sauce" indispensable au dressage bistronomique.
Option 2 : Jus express au balsamique & légumes du soleil
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Récupérer une petite partie des légumes poêlés ou passés à l’airfryer.
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Mixer avec un filet de vinaigre balsamique, un peu de bouillon et une pointe d’huile d’olive.
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Filtrer pour obtenir une sauce lisse.
👉 Ce jus végétal met en valeur la poêlée et donne une belle harmonie de l’assiette.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:390kcalMatières grasses totales:22gTotal Glucides:16gFibres alimentaires: 5gProtéines:31g
Note
Recette riche en vitamines A, C et antioxydants.
Trucs et Astuces Airfryer
- 🔄 Retourner à mi-cuisson : indispensable pour une cuisson uniforme.
- 💦 Viande juteuse : laissez reposer le poulet quelques minutes sous une feuille d’alu.
- 🌶️ Plus de peps : ajoutez une pointe de piment d’Espelette dans la marinade.
- 🍋 Finition fraîcheur : râpez un zeste de citron au moment du dressage.
- 🥂 Accord mets & vins : un rosé de Provence ou un rouge fruité type Beaujolais.