Une entrée de saison simple et raffinée : poireaux fondants, œuf poché parfait et vinaigrette relevée à l’échalote. Une recette bistronomique qui célèbre le goût.

Dans
- Entrée : Œuf poché, poireaux vinaigrette
- Plat : Confit de canard, lentilles vertes du Tarn
- Dessert : Tarte fine aux figues et miel
(Les produits comme le canard confit sont un peu chers mais on dose pour deux, et on choisit figues de saison, etc.)
Élément | Quantité | Remarques |
---|---|---|
Œuf poché, poireaux vinaigrette | ||
Blancs de poireau | 2 moyens | nettoyer, bien lustrer pour la finition |
Œufs | 2 très frais | pocher à 63‑65 °C pour jaune coulant |
Vinaigrette : huile d’olive extra vierge + vinaigre de vin + moutarde douce + échalote | 2 càs huile + 1 càs vinaigre + petite cuiller de moutarde + 1 échalote hachée fin + sel, poivre | finition juste avant service, émulsion soignée |
Beurre + sel, sucre pour blanchir poireaux | une noisette de beurre, pincée sucre, sel | pour lever l’amertume, la douceur du poireau mis en valeur |
Confit de canard & lentilles | ||
Cuisses de canard confites | 1 cuisse (voire deux demi‑cuisses) | pour deux, demi cuisse + lamelles si besoin |
Lentilles vertes du Tarn (ou de Puy) | environ 120 g sèches | tremper si nécessaire, cuisson douce |
Carotte | 1 petite | brunoise ou rondelle fine selon finition |
Oignon | ½ | émincé finement |
Ail | 1 gousse | finement hachée |
Bouquet garni (thym, laurier) | 1 petit | |
Bouillon de volaille ou eau + cube | 300 ml | pour parfumer, ne pas noyer la lentille |
Sel, poivre | ||
Tarte fine aux figues et miel | ||
Pâte feuilletée de bonne qualité | une petite feuille (≈ 200‑250 g) | ou pâte sablée fine selon goût, croustillante, dorée |
Figues fraîches | environ 4‑5 figues mûres | choisir bien mûres pour la douceur naturelle |
Miel liquide doux (type acacia ou fleurs) | 2 càs | à napper après cuisson, finition brillante |
Beurre doux | une noisette pour le fond de tarte | pour dorer, donner goût riche |
Recettes pas à pas


Confit de canard, lentilles vertes du Tarn
Un plat généreux et local : cuisse de canard confite croustillante, lentilles fondantes au bouquet garni. Saveurs du Sud-Ouest en version bistronomique et IG bas.

Tarte fine aux figues & miel
Avec des figues fraîches bien mûres et un filet de miel doré, on obtient un dessert raffiné et naturel, qui met en avant la beauté du fruit sans le dénaturer.