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Dans
  • Entrée : Œuf poché, poireaux vinaigrette
  • Plat : Confit de canard, lentilles vertes du Tarn
  • Dessert : Tarte fine aux figues et miel

(Les produits comme le canard confit sont un peu chers mais on dose pour deux, et on choisit figues de saison, etc.)

ÉlémentQuantitéRemarques
Œuf poché, poireaux vinaigrette
Blancs de poireau2 moyensnettoyer, bien lustrer pour la finition
Œufs2 très fraispocher à 63‑65 °C pour jaune coulant
Vinaigrette : huile d’olive extra vierge + vinaigre de vin + moutarde douce + échalote2 càs huile + 1 càs vinaigre + petite cuiller de moutarde + 1 échalote hachée fin + sel, poivrefinition juste avant service, émulsion soignée
Beurre + sel, sucre pour blanchir poireauxune noisette de beurre, pincée sucre, selpour lever l’amertume, la douceur du poireau mis en valeur
Confit de canard & lentilles
Cuisses de canard confites1 cuisse (voire deux demi‑cuisses)pour deux, demi cuisse + lamelles si besoin
Lentilles vertes du Tarn (ou de Puy)environ 120 g sèchestremper si nécessaire, cuisson douce
Carotte1 petitebrunoise ou rondelle fine selon finition
Oignon½émincé finement
Ail1 goussefinement hachée
Bouquet garni (thym, laurier)1 petit
Bouillon de volaille ou eau + cube300 mlpour parfumer, ne pas noyer la lentille
Sel, poivre
Tarte fine aux figues et miel
Pâte feuilletée de bonne qualitéune petite feuille (≈ 200‑250 g)ou pâte sablée fine selon goût, croustillante, dorée
Figues fraîchesenviron 4‑5 figues mûreschoisir bien mûres pour la douceur naturelle
Miel liquide doux (type acacia ou fleurs)2 càsà napper après cuisson, finition brillante
Beurre douxune noisette pour le fond de tartepour dorer, donner goût riche

Recettes pas à pas

Auteur/autrice

sa.darrassoirot@live.fr

Qui suis-je ? Je suis Sandrine, Nutriguide et cuisinière joyeuse, fondatrice de Miam Miam Zen, un espace dédié à une alimentation saine et digeste… sans privation, sans dogme, sans chichi.