Quand on pense carpaccio, on imagine souvent une assiette de bœuf finement tranché. Pourtant, la version végétarienne a toute sa place dans une cuisine moderne et bistronomique. Le carpaccio de betteraves en est la preuve éclatante : une assiette colorée, légère et pleine de bienfaits nutritionnels.
En automne, la betterave se prête parfaitement à ce jeu. Sa chair rouge intense, douce et légèrement sucrée, s’accorde merveilleusement avec la salinité de la feta, le croquant des noix et la fraîcheur poivrée de la roquette. C’est une entrée simple à réaliser mais qui fait son effet : dressée à l’assiette, elle apporte tout de suite une touche élégante à la table.
Ce que j’aime dans le carpaccio de betteraves, c’est son équilibre. On y trouve des fibres et des antioxydants (betteraves et roquette), des protéines légères (feta) et de bons lipides (noix). En un mot, c’est une assiette “Miam Miam Zen” : saine, colorée, joyeuse, mais sans jamais oublier la gourmandise.
Ce carpaccio est également déclinable : il se réalise aussi bien avec de la betterave cuite qu’avec de la betterave crue finement tranchée. On peut varier le fromage (chèvre frais, ricotta salée) ou remplacer les noix par des noisettes torréfiées. Le filet d’huile d’olive finale sublime l’ensemble et rappelle que la simplicité, quand elle est bien faite, devient un luxe.
Alors, prêt à inviter le carpaccio de betteraves dans vos repas automnaux ?
Carpaccio de betteraves, feta, noix & roquette
Description
Fines tranches de betteraves, feta émiettée, noix croquantes et roquette, assaisonnées d’une vinaigrette légère.
Ingrédients
Instructions pas-à-pas
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Préparer les betteraves : si elles sont crues, les peler et les trancher très finement à la mandoline. Si elles sont cuites, les peler et les couper en fines rondelles.
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Dresser la base : disposer les tranches de betteraves en rosace sur chaque assiette.
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Ajouter la garniture : émietter la feta par-dessus, parsemer de cerneaux de noix grossièrement concassés.
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Assaisonner : ajouter la roquette au centre, assaisonner d’huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
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Finition : servir bien frais, avec quelques herbes fraîches si souhaité (ciboulette, persil plat).
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Astuce de cheffe : pour une version plus gastronomique, torréfiez légèrement les noix et ajoutez quelques gouttes d’huile de noix en finition.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:210kcalMatières grasses totales:15gTotal Glucides:12gFibres alimentaires: 4gProtéines:7gIG global estimé: 35
Note
Le carpaccio de betteraves est un modèle d’équilibre simple : fibres, protéines légères, bons gras. Une entrée élégante qui montre qu’avec peu d’ingrédients, on peut vraiment faire du beau et du bon.