Velouté de Potimarron aux Éclats de Châtaignes

Portions: 4 Temps total: 40 mins Difficulté: Débutant R Recettes adaptées Sans Gluten
Protéines: 4g Gras: 13g Fibre: 6g
Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 25 mins Temps total 40 mins Difficulté: Débutant Portions: 4 Meilleure saison: Automne, Hiver

Description

Découvrez la recette bistronomique du velouté de potimarron aux éclats de châtaignes : une entrée raffinée, crémeuse et savoureuse, parfaite pour un repas chic ou festif.

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Instructions pas à pas

  1. Préparer le potimarron

    • Brosser sous l’eau, couper en deux, retirer les graines.

    • Tailler en cubes (inutile de l’éplucher).

    Vous pouvez utiliser du potimarron déjà coupé en cube et surgelé
  1. Base aromatique

    • Ciseler l’échalote, hacher l’ail.

    • Faire fondre le beurre dans une casserole.

    • Ajouter échalote et ail, faire revenir 2 minutes sans coloration.

  1. Cuisson du velouté

    • Ajouter les cubes de potimarron, le thym et la muscade.

    • Verser le bouillon chaud.

    • Couvrir et laisser cuire 25 minutes à feu moyen.

  1. Mixer et lier

    • Retirer le thym.

    • Mixer finement pour une texture veloutée.

    • Ajouter la crème liquide, assaisonner (sel, poivre).

  1. Préparer les châtaignes

    • Concasser grossièrement.

    • Torréfier rapidement à sec dans une poêle.

  1. Dressage bistronomique

    • Verser le velouté bien chaud dans des assiettes creuses.

    • Parsemer d’éclats de châtaignes.

    • Ajouter un filet d’huile de noisette et des pluches de cerfeuil.

    • Option chic : zeste d’orange râpé ou copeaux de parmesan.

Valeurs nutritionnelles

240kcal
Calories
4g
Protein
26g
Carbs
13g
Fat
6g
Fiber

Valeurs nutritionnelles

Portions: 4 ServingCalories:240kcalMatières grasses totales:13gTotal Glucides:26gFibres alimentaires: 6gProtéines:4g

Note

A noter cette recette est également très riche en vitamine A et bêta-carotène.

Trucs et Astuces

  • 🎃 Peau du potimarron : inutile de l’éplucher, elle se mixe parfaitement.
  • 🌰 Châtaignes maison : incisez-les avant cuisson pour les éplucher facilement.
  • Version gastronomique : ajoutez une émulsion de lait fumé au siphon.
  • 🥂 Accord mets & vins : Chardonnay légèrement boisé ou vin jaune du Jura.
Mots-clés: velouté de potimarron, soupe bistronomique, recette potimarron châtaignes, entrée festive, cuisine raffinée automne hiver
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Aujourd’hui, j’ai testé la recette de @miammiamzen et… quelle belle découverte ! 😍
Une recette saine, gourmande et pleine de saveurs, juste comme je les aime.
Merci pour l’inspiration !

🍴 Recette disponible sur le blog Miam Miam Zen 

#MiamMiamZen #RecetteZen #BienManger #MieuxVivre #IGbas #AntiInflammatoire

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pinit

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