Les poivrons marinés sont un concentré de soleil dans l’assiette. Confits doucement au four et relevés d’une pointe d’huile parfumée, ils révèlent toute leur douceur naturelle. Ici, on les twiste avec un crumble salé à la tomme du Tarn, qui apporte croquant et richesse en bouche. Servie en entrée, cette association chaud-froid invite à voyager entre Méditerranée et terroir tarnais.
Pourquoi c’est doux pour moi ?
Riche en antioxydants, le poivron cuit libère encore plus de caroténoïdes protecteurs. Associé à un fromage modéré et une cuisson douce, on obtient un équilibre entre plaisir et bienfaits.
Le message de Sandrine nutriguide
“La douceur du poivron rôti rencontre la puissance du fromage tarnais… Une rencontre ensoleillée et rustique.”
Poivrons marinés, crumble à la tomme du Tarn
Description
Une entrée colorée, parfumée et gourmande
Ingrédients
Pour les poivrons marinés
Pour le crumble
Instructions
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Confire les poivrons
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Préchauffer le four à 200 °C.
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Laver, couper les poivrons en deux, retirer les graines et filaments blancs.
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Disposer sur une plaque, peau vers le haut, et cuire 20 min jusqu’à ce que la peau cloque.
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Mettre dans un sac plastique ou couvrir hermétiquement pour 10 min, puis peler.
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Tailler en lanières, assaisonner d’huile, vinaigre, sel et poivre. Réserver 1 h au frais.
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Préparer le crumble
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Mélanger farine, chapelure, thym et fromage.
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Ajouter le beurre en petits dés, sabler du bout des doigts.
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Émietter sur une plaque et cuire 10 min à 180 °C jusqu’à coloration dorée.
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Dresser
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Disposer les poivrons en rosace dans chaque assiette.
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Parsemer généreusement de crumble juste avant de servir pour garder le croquant.Astuces de cheffe On peut ajouter quelques câpres ou olives noires à la marinade pour plus de caractère. Pour un service chaud, réchauffer légèrement les poivrons avant de dresser.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:210kcalMatières grasses totales:15gTotal Glucides:9gProtéines:6gIG global estimé: 30