Quand on pense salade, on imagine souvent un plat froid et léger. Pourtant, les salades tièdes sont de vraies alliées pour l’automne 🍂 : elles allient la fraîcheur des crudités à la gourmandise des légumes rôtis. Ici, le potimarron 🎃 est la star, accompagné de roquette poivrée, de noix croquantes et de feta fondante.
Résultat : une salade complète, riche en fibres, rassasiante et gourmande, qui se prête aussi bien à un dîner léger qu’à une entrée festive. Comme toujours, je vous propose une variante sans produits laitiers et une adaptation en texture mixée/moulinée pour que tout le monde puisse en profiter.
J’aime cette salade car elle prouve qu’un plat simple peut être chaleureux et nourrissant. En version mixée, elle devient une crème onctueuse parfaite pour les seniors ou ceux qui veulent varier les textures. Comme quoi, la cuisine inclusive est aussi une cuisine pleine de plaisir.
Nb, pour la version moulinée / mixée plus détailler se référer à la section mouliné/mixée
Salade tiède de potimarron rôti, roquette, noix et feta
Description
Une salade gourmande et équilibrée avec potimarron, roquette, noix et feta (ou alternative sans lait).
Ingrédients
Base salade
Vinaigrette
Variante sans produits laitiers
Instructions pas-à-pas
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Préparer le potimarron
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Laver et couper le potimarron en dés (inutile de l’éplucher).
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Déposer sur une plaque, arroser d’un filet d’huile, saler, poivrer.
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Rôtir 20 minutes à 200 °C jusqu’à tendreté et légère caramélisation.
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Préparer la vinaigrette
Mélanger huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre.
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Assembler la salade
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Dans un grand saladier, déposer la roquette.
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Ajouter le potimarron rôti encore tiède.
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Parsemer de noix et de feta (ou tofu).
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Arroser de vinaigrette juste avant de servir.
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Version moulinée / mixée (texture adaptée)
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Mixer ensemble : potimarron rôti + une poignée de roquette + la vinaigrette.
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Ajouter un peu de bouillon pour ajuster la texture.
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Servir en verrine ou en petit bol.
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Parsemer d’une poudre de noix finement mixée et d’un filet d’huile parfumée.
Résultat : une crème salée onctueuse aux saveurs automnales, qui garde l’esprit de la salade.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:320kcalMatières grasses totales:20gTotal Glucides:24gFibres alimentaires: 5gProtéines:10gIG global estimé: 30
Note
Les salades tièdes sont idéales pour l’automne : elles sont riches en nutriments, mais suffisamment légères pour un dîner. Ici, le potimarron apporte du bêta-carotène, la roquette des antioxydants, les noix des oméga-3, et la feta (ou le tofu) des protéines rassasiantes.