Salade de haricots verts, échalote confite et œuf mollet, vinaigrette moutarde légère

Temps total: 50 mins Difficulté: Intermédiaire
L'entrée bistrot revisitée façon gastro

Quand on parle de salade de haricots verts œuf mollet, on pense souvent à un classique de bistrot, simple et efficace. Mais à La Grande Maison Mazamet, j’aime toujours apporter un petit twist, un clin d’œil plus gastro, sans alourdir la préparation ni compliquer la mise en place.

Ici, je te propose de travailler l’échalote en version confite pour lui donner plus de douceur et de profondeur. On garde bien sûr la base fraîche et végétale des haricots verts croquants, bien blanchis et rafraîchis, mais on joue aussi sur les textures : la douceur du jaune coulant, le croquant du légume, la rondeur de la vinaigrette légèrement montée à la moutarde… Et pour parfaire la touche gastro, un peu de panko grillé ou de noisettes torréfiées viendra apporter un croustillant qui fait toute la différence.

Cette salade de haricots verts œuf mollet fonctionne aussi bien en entrée d’été qu’en plat léger du soir. Sa richesse en fibres, protéines et bons lipides en fait une belle option IG bas et anti-fringale.

Côté préparation, tout est question d’organisation. Ty peux anticiper les haricots et les œufs. L’échalote confite se conserve parfaitement, et le montage minute permet de garder toute la fraîcheur.

Je te laisse découvrir ce pas-à-pas ultra détaillé, avec mes astuces de « cheffe » pour ne rien rater et un petit clin d’œil gourmand à chaque bouchée.


Cette salade de haricots verts œuf mollet, c’est mon clin d’œil aux entrées bistrots de mon enfance… mais avec ce petit twist en plus qui fait sourire les gourmands. Je l’adore en été, mais elle trouve sa place toute l’année dès que je veux proposer quelque chose de frais, équilibré, et joli dans l’assiette. Petit conseil de cheffe : n’hésite pas à varier les graines ou les noix pour le croustillant, c’est toujours un succès

Salade de haricots verts, échalote confite et œuf mollet, vinaigrette moutarde légère

Difficulté: Intermédiaire Temps de préparation 25 mins Temps de cuisson 25 mins Temps total 50 mins
Température de cuisson: 180  C Calories: Environ 22à kcal par personne
Meilleure saison: Été, Valable toute l’année.

Description

Haricots verts croquants, œuf mollet coulant, échalote confite et croustillant noisette

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Base salade

Vinaigrette moutarde légère

Instructions pas-à-pas détaillées

  1. 1. Préparer les haricots verts
    • Équeuter soigneusement les haricots.

    • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition.

    • Blanchir les haricots 4 à 5 minutes : ils doivent rester bien verts et légèrement croquants.

    • Les plonger immédiatement dans un saladier d’eau glacée pour fixer la couleur et stopper la cuisson.

    • Égoutter et réserver au frais.

  1. 2. Réaliser les œufs mollets
    • Porter de l’eau à frémissement.

    • Plonger les œufs délicatement et cuire exactement 6 minutes.

    • Refroidir immédiatement dans de l’eau glacée.

    • Une fois tièdes, écaler les œufs avec précaution. Réserver.

  1. 3. Préparer les échalotes confites
    • Émincer finement les échalotes.

    • Faire revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, à feu très doux, pendant environ 15 minutes. Elles doivent devenir fondantes et légèrement caramélisées, sans coloration excessive.

    • Saler, poivrer.

  1. 4. Préparer le croustillant noisette (ou panko)
    • Concasser grossièrement les noisettes.

    • Les torréfier 8 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’elles dégagent un parfum gourmand.

    • Si option panko : faire revenir les miettes de panko à sec dans une poêle jusqu’à légère coloration dorée.

  1. 5. Monter la vinaigrette moutarde
    • Dans un bol, mélanger la moutarde, le vinaigre et le miel.

    • Fouetter énergiquement en incorporant l’huile en filet pour émulsionner.

    • Saler, poivrer à convenance.

  1. 6. Dressage
    • Disposer un lit de haricots verts au centre de chaque assiette.

    • Répartir les échalotes confites de manière esthétique.

    • Déposer délicatement l’œuf mollet sur le dessus (tu peux faire une petite incision au couteau juste avant le service pour laisser couler un peu le jaune).

    • Napper d’un filet de vinaigrette.

    • Parsemer de croustillant noisette (ou panko).

    • Terminer avec une touche de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.

    • Pour un petit plus : quelques herbes fraîches (cerfeuil ou persil plat) en finition.

Valeurs nutritionnelles

220kcal
Calories
10g
Protein
8g
Carbs
16g
Fat
4g
Fiber
g
Sugar

Valeurs nutritionnelles


Quantité par personne
Calories 220kcal
% Quantité quotidienne *
Matières grasses totales 16g25%
Total Glucides 8g3%
Fibres alimentaires 4g16%
Protéines 10g20%

* Les pourcentages des valeurs quotidiennes sont basés sur un régime à 2 000 calories. Votre valeur quotidienne peut être plus ou moins élevée en fonction de vos besoins caloriques.

Note

Le message de Sandrine, nutriguide

Cette salade de haricots verts œuf mollet, c’est mon clin d’œil aux entrées bistrots de mon enfance… mais avec ce petit twist en plus qui fait sourire les gourmands. Je l’adore en été, mais elle trouve sa place toute l’année dès que je veux proposer quelque chose de frais, équilibré, et joli dans l’assiette. Petit conseil de cheffe : n’hésite pas à varier les graines ou les noix pour le croustillant, c’est toujours un succès !

Mots-clés: salade de haricots verts, œuf mollet, entrée d’été, IG bas, recette bistrot, vinaigrette moutarde, cuisine de cheffe

Avez-vous fait cette recette ?

❓ FAQ

Expand All:
Puis-je préparer cette salade à l’avance ?

Oui, tu peux cuire les haricots et confire les échalotes la veille. Les œufs mollets, idéalement, se font le jour même mais tu peux les cuire le matin.

Par quoi remplacer les noisettes ?

Des amandes, des noix, des graines de tournesol ou même un mélange de graines du commerce type "topping salade".

Peut-on faire une version vegan ?

Oui, en supprimant l’œuf mollet et en ajoutant des pois chiches rôtis pour la touche protéinée et croustillante.

Cuisine et réconfort pour bien vieillir

Sandrine Darras Mériaux

Min

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