Le rôti de porc lentilles, c’est un classique revisité façon Miam Miam Zen : simple, nourrissant, et joliment dressé. Ce plat complet coche toutes les cases du repas malin : des protéines de qualité, des fibres rassasiantes, un bouillon maison savoureux, et une cuisson douce qui respecte les textures.
Que tu cuisines pour un dîner familial ou pour régaler tes hôtes en demi-pension, ce rôti de porc lentilles fait toujours son petit effet. Moelleux à souhait, parfumé avec ses petits légumes fondants, il peut aussi être servi froid le lendemain avec une vinaigrette moutardée. Et bien sûr, il se prête très bien au batch cooking !
Pourquoi c’est doux pour moi
Les lentilles ont un IG bas et apportent des fibres rassasiantes. Le porc (échine ou filet) est riche en protéines et savoureux sans excès de gras. Les légumes et le bouillon ajoutent de la douceur et des micronutriments digestes.
Le message de Sandrine
« J’aime servir ce plat à la table d’hôtes l’hiver : il réchauffe, il nourrit, il rassemble. Et il se prépare à l’avance sans stress. Tu peux aussi le twister avec un rôti de veau, du tofu fumé ou une base végétarienne, sans rien perdre de la magie. »
Rôti de porc, lentilles aux petits légumes
Description
Rôti moelleux, lentilles vertes et mirepoix de légumes dans un bouillon aromatique
Ingrédients (pour 4 personnes)
Pour le rôti :
Pour les lentilles aux légumes :
Instructions pas à pas
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Préparer les éléments
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Éplucher carotte, oignon, ail et céleri. Couper tous les légumes en brunoise fine.
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Rincer les lentilles sous l’eau froide. Réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Saisir le rôti
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Chauffer l’huile dans une cocotte. Dorer le rôti sur toutes ses faces.
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Badigeonner de moutarde. Saler, poivrer, ajouter thym et laurier.
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Retirer le rôti de la cocotte et réserver.
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Préparer la base des lentilles
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Dans la même cocotte, ajouter un peu d’huile si besoin. Faire revenir oignon, ail, carotte, céleri (et courgette si utilisée) 5 minutes.
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Ajouter les lentilles, bien mélanger.
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Mouiller au bouillon
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Verser les 750 ml de bouillon chaud. Porter à légère ébullition.
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Déposer le rôti sur les lentilles. Couvrir et enfourner pour 1 h (filet) à 1 h 15 (échine).
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Finitions et dressage
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Sortir le plat, laisser reposer 10 minutes.
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Trancher le rôti finement, servir avec une louche de lentilles et leur bouillon.
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Parsemer de persil ou ciboulette.
Astuce de cheffe Pour une touche plus gastro, ajoute un filet de vinaigre de vin rouge ou balsamique réduit sur l’assiette. Et s’il reste des lentilles ? Transforme-les en salade tiède le lendemain avec échalote, herbes et moutarde. -
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:420kcalMatières grasses totales:18gTotal Glucides:25gProtéines:30gIG global estimé: 40