Un dessert doudou qui rappelle l’enfance, mais en version raffinée grâce au caramel au sel qui vient sublimer la douceur du riz au lait.
Un classique réinventé, à savourer tiède ou froid.
Riz au lait crémeux au caramel au sel
Description
Un classique réinventé, à savourer tiède ou froid.
Ingrédients
Pour le caramel au sel
Préparation pas à pas
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Cuisson du riz
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Rincer le riz à l’eau froide.
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Le plonger dans une casserole avec le lait, le sucre et la vanille.
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Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu très doux 30 à 35 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que le riz n’accroche.
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Finition crémeuse
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Lorsque le riz est tendre et le mélange encore légèrement liquide, ajouter la crème.
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Bien mélanger et retirer du feu. Le riz va continuer à gonfler en refroidissant.
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Caramel au sel maison
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Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à sec jusqu’à obtenir un caramel doré.
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Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux, mélanger, puis incorporer la crème chaude petit à petit.
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Remettre sur feu doux quelques minutes pour lisser. Terminer par une pincée de fleur de sel.
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Dressage
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Verser le riz au lait encore tiède dans des verrines ou bols.
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Napper généreusement de caramel au sel.
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Servir tiède pour une texture onctueuse, ou froid pour un contraste fondant + coulis.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:320kcalMatières grasses totales:12gTotal Glucides:45gFibres alimentaires: 1gProtéines:6gIG global estimé: 40
Note
Variantes
- Sans produits laitiers : remplacer lait et crème par boisson végétale + crème de coco, et beurre par margarine végétale.
- IG plus bas : remplacer le sucre par du sucre de coco ou un mélange sirop d’agave/érythritol, qui apporte douceur sans pic glycémique.
- Version festive : ajouter un peu de zeste d’orange ou une pointe de cannelle dans le riz au lait.