En été, je cherche toujours des plats qui permettent de garder de la gourmandise sans alourdir les assiettes…
Ce filet mignon rôti froid sauce moutarde estragon. Je l’ accompagne d’une salade de lentilles aux petits légumes croquants. Il coche toutes les cases.
La cuisson est simple et rapide :
- Le filet mignon est juste rôti, et laissé à refroidir doucement . Il conserve moelleux et tendreté.
- La sauce : moutarde, crème légère et feuilles d’estragon frais, apporte une belle onctuosité, sans être lourde.
j’ai choisi une salade de lentilles vertes . Enrichie de carottes, concombre, oignon rouge et d’un petit trait de vinaigre balsamique pour réveiller l’ensemble.
Niveau nutrition : on est sur un plat riche en protéines maigres, en fibres. Il est à indice glycémique bas grâce aux lentilles et aux légumes croquants.
Je sers souvent à La Grande Maison Mazamet l’été. Parce qu’il peut être fait à l’avance, se conserve très bien au frais, et s’adapte aussi bien aux grandes tablées qu’aux petits repas en terrasse.
Si toi aussi tu cherches une recette anti-canicule, équilibrée et pleine de goût, ce filet mignon rôti froid sauce moutarde estragon est parfait.
Le message de Sandrine, nutriguide :
C’est le genre de plat que j’adore servir en table d’hôtes l’été : riche en protéines, équilibré, et super pratique en batch cooking.
Astuce santé : Les lentilles refroidies sont riches en amidon résistant, idéal pour la glycémie.
Filet Mignon Rôti Froid, Sauce Moutarde-Estragon et Salade de Lentilles aux Petits Légumes
Description
Filet mignon rôti, servi froid, nappé d’une sauce moutarde-estragon, accompagné d’une salade de lentilles aux légumes croquants.
Ingrédients
Pour le filet mignon :
Pour la sauce moutarde-estragon :
Pour la salade de lentilles :
Instructions détaillées pas à pas :
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1. Cuisson du filet mignon :
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Laisser refroidir à température ambiante, puis réserver au frais.
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2. Préparer la sauce moutarde-estragon :
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Émincer finement l’échalote.
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Dans un bol, mélanger la moutarde, la crème, l’échalote et l’estragon ciselé.
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Saler, poivrer, et ajouter un trait de vinaigre de cidre si souhaité.
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Réserver au frais.
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3. Cuisson des lentilles :
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Cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau non salée pendant 20-25 minutes (elles doivent rester légèrement fermes).
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Égoutter et laisser refroidir.
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4. Préparer les légumes croquants :
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Éplucher et tailler la carotte en brunoise ou en fines lamelles.
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Couper le concombre en petits dés.
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Émincer finement l’oignon rouge.
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5. Assaisonner la salade de lentilles :
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Mélanger lentilles, légumes, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel, poivre et herbes fraîches.
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Réserver au frais.
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6. Dressage :
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Couper le filet mignon en tranches fines.
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Déposer dans chaque assiette une portion de salade de lentilles.
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Disposer les tranches de filet mignon dessus ou à côté.
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Napper généreusement de sauce moutarde-estragon.
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Décorer avec quelques pluches d’estragon.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
- Quantité par personne
- Calories 520kcal
- % Quantité quotidienne *
- Matières grasses totales 30g47%
- Total Glucides 20g7%
- Fibres alimentaires 5g20%
- Protéines 35g70%
* Les pourcentages des valeurs quotidiennes sont basés sur un régime à 2 000 calories. Votre valeur quotidienne peut être plus ou moins élevée en fonction de vos besoins caloriques.