Le message de Sandrine nutriguide

Les lentilles sont riches en fibres et en fer, parfaites pour accompagner une viande goûteuse comme le canard. IG bas garanti, plaisir maxi.

VARIANTE AIRFRYER disponible dans la recette.

Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 25 mins Temps total 40 mins Difficulté: Intermédiaire Température de cuisson: 200  C Portions: 2 Meilleure saison: Automne

Description

Un plat généreux et local : cuisse de canard confite croustillante, lentilles fondantes au bouquet garni. Saveurs du Sud-Ouest en version bistronomique et IG bas.

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Instructions Pas à pas

  1. Préparer les lentilles

    Rincer les lentilles. Émincer l’oignon, hacher l’ail, couper la carotte en petits dés.

  1. Cuire les légumes

    Dans une cocotte, faire revenir oignon, ail, carotte avec la graisse de canard jusqu’à ce que ça brille.

  1. Cuire les lentilles

    Ajouter les lentilles, verser le bouillon et le bouquet garni. Cuire à feu doux 25 min. Remuer de temps en temps. Saler et poivrer en fin de cuisson.

  1. Cuire le canard

    Préchauffer le four à 200 °C. Enfourner la cuisse sur une plaque 10 min pour réchauffer, finir 3 min sous le grill pour peau croustillante.

  1. Dresser

    Lit de lentilles dans l’assiette, cuisse dorée posée dessus. Arroser d’un peu de jus ou de graisse fondue. Herbes fraîches pour la touche finale.

Valeurs nutritionnelles

480kcal
Calories
32g
Protein
18g
Carbs
28g
Fat

Valeurs nutritionnelles

Portions: 2 ServingCalories:480kcalMatières grasses totales:28gTotal Glucides:18gProtéines:32gIG global estimé: 35

Mots-clés: plat chaud, IG bas, canard, lentilles, cuisine occitane, Tarn, automne, bistronomie

VARIANTE AIRFRYER – Confit de canard croustillant & lentilles du Tarn

🧾 Différences techniques version Airfryer :

  • Cuisson du canard : plus rapide, peau bien croustillante
  • Gain d’énergie : pas besoin de préchauffer un four entier

⚙️ Instructions modifiées :

  1. Préparer les lentilles
    Rien ne change, cuisson en cocotte pour garder la rondeur et le goût (voir recette originale).
  2. Cuisson du confit à l’Airfryer
    • Sortir la cuisse du confit, retirer l’excédent de graisse (à garder pour les lentilles !).
    • Disposer dans le panier de l’Airfryer côté peau vers le haut.
    • Cuire à 180 °C pendant 12 à 15 min, jusqu’à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.
      (Astuce : si la peau est encore un peu molle, ajouter 2 min à 200 °C.)
  3. Dressage
    Identique à la version classique : lentilles en lit + confit doré dessus + herbes fraîches. Un filet de graisse fondue ou de jus de cuisson pour le brillant.

Astuce de cheffe

Si tu dois cuire plusieurs cuisses : ne surcharge pas le panier. Mieux vaut faire en 2 fois pour garder la peau ultra croustillante. Et pense à placer une feuille de cuisson ou un papier perforé spécial Airfryer pour limiter les projections.

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Aujourd’hui, j’ai testé la recette de @miammiamzen et… quelle belle découverte ! 😍
Une recette saine, gourmande et pleine de saveurs, juste comme je les aime.
Merci pour l’inspiration !

🍴 Recette disponible sur le blog Miam Miam Zen 

#MiamMiamZen #RecetteZen #BienManger #MieuxVivre #IGbas #AntiInflammatoire

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pinit

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FAQ

Expand All:

Puis-je utiliser du magret à la place ?

Oui, mais attention à la cuisson. Le confit est plus fondant et riche.

Des lentilles corail à la place ?

Non, elles n’ont ni la même tenue ni la même saveur. Gardons le terroir !