C’est typiquement une recette festive mais zen : les légumes colorés rassasient sans lourdeur, le coulis fumé titille les papilles, et le chorizo apporte juste la note pimentée qu’il faut. Pensez-y comme une alternative fraîche et légère pour vos repas d’été, qui se prépare en avance et se partage en toute simplicité.
Plat riche en fibres, vitamines A et C (poivron + carotte), potassium et magnésium (courgette). Très digeste, parfait pour une entrée légère.
Ballotine de légumes poivrons-courgettes, purée de carotte liée, servie froide
Description
roulé de légumes colorés (poivron & courgette), collage à la purée de carotte, servi froid en tranche
Ingrédients
Instructions pas-à-pas
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Préparer les légumes
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Éplucher les carottes, les cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter, réduire en purée fine avec 1 c. à c. d’huile d’olive. Assaisonner.
Cette purée va servir de “colle naturelle”. -
Couper les poivrons en lanières larges, les courgettes en lanières fines (mandoline ou économe).
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Badigeonner légèrement d’huile d’olive, saler, enfourner à 170 °C pendant 15-20 min : ils doivent être tendres et souples.
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Monter la ballotine
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Étaler un grand film alimentaire bien tendu sur le plan de travail.
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Disposer les lanières de poivron et courgette en alternant les couleurs.
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Tartiner délicatement de purée de carotte par-dessus pour faire adhérer les couches.
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Ramollir la gélatine dans l’eau froide, la faire fondre dans 2 c. à s. d’eau chaude, l’incorporer à une partie de la purée de carotte → cela renforcera le collage.
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Rouler serré comme un boudin, en chassant l’air. Nouer les extrémités du film.
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Repos & service
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Réfrigérer minimum 6 h (idéalement une nuit).
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Au moment du service : enlever le film, découper des tranches nettes de 1,5 cm.
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Coulis tomate-paprika fumé
Faire revenir l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la pulpe de tomate et le paprika fumé.
Laisser mijoter 10 min, mixer, assaisonner. Refroidir.
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Chorizo croustillant
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Détailler le chorizo en fines lamelles ou petits dés.
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Les faire griller doucement à la poêle (ou au four 180 °C sur papier sulfurisé) jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Égoutter sur papier absorbant.
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Finir avec une herbe fraîche (persil plat, basilic).
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Dressage
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Découper la ballotine en tranches régulières (1,5 cm).
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Napper le fond de l’assiette d’un trait de coulis, déposer une tranche de ballotine dessus, parsemer de chorizo croustillant.
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Ajouter quelques herbes fraîches (basilic, coriandre ou persil plat).
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:180kcalMatières grasses totales:8gTotal Glucides:20gFibres alimentaires: 6gProtéines:4gIG global estimé: 30
Note
Astuce cheffe
La purée de carotte joue un double rôle :
- donne une couleur vive au centre,
- agit comme une colle naturelle pour que les lanières ne glissent pas.
En renforçant avec un peu de gélatine (ou agar-agar si tu veux une version veggie), tu assures une tenue impeccable à la découpe, même en buffet.