Ballotine de légumes poivrons-courgettes, purée de carotte liée, servie froide

Protéines: 4g Gras: 8g Fibre: 6g
Ballotine de légumes colorés (poivrons, courgettes, carotte) – entrée froide légère

C’est typiquement une recette festive mais zen : les légumes colorés rassasient sans lourdeur, le coulis fumé titille les papilles, et le chorizo apporte juste la note pimentée qu’il faut. Pensez-y comme une alternative fraîche et légère pour vos repas d’été, qui se prépare en avance et se partage en toute simplicité.

Plat riche en fibres, vitamines A et C (poivron + carotte), potassium et magnésium (courgette). Très digeste, parfait pour une entrée légère.

Temps de préparation 40 mins Temps de cuisson 25 mins Temps de repos 6 hrs Temps total 7 hrs 5 mins Difficulté: Intermédiaire Température de cuisson: 170  C Portions: 4 Meilleure saison: Été

Description

roulé de légumes colorés (poivron & courgette), collage à la purée de carotte, servi froid en tranche

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Instructions pas-à-pas

  1. Préparer les légumes

    • Éplucher les carottes, les cuire à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter, réduire en purée fine avec 1 c. à c. d’huile d’olive. Assaisonner.
      Cette purée va servir de “colle naturelle”.

    • Couper les poivrons en lanières larges, les courgettes en lanières fines (mandoline ou économe).

    • Badigeonner légèrement d’huile d’olive, saler, enfourner à 170 °C pendant 15-20 min : ils doivent être tendres et souples.

  1. Monter la ballotine

    • Étaler un grand film alimentaire bien tendu sur le plan de travail.

    • Disposer les lanières de poivron et courgette en alternant les couleurs.

    • Tartiner délicatement de purée de carotte par-dessus pour faire adhérer les couches.

    • Ramollir la gélatine dans l’eau froide, la faire fondre dans 2 c. à s. d’eau chaude, l’incorporer à une partie de la purée de carotte → cela renforcera le collage.

    • Rouler serré comme un boudin, en chassant l’air. Nouer les extrémités du film.

  1. Repos & service

    • Réfrigérer minimum 6 h (idéalement une nuit).

    • Au moment du service : enlever le film, découper des tranches nettes de 1,5 cm.

  1. Coulis tomate-paprika fumé

    Faire revenir l’ail dans un filet d’huile d’olive. Ajouter la pulpe de tomate et le paprika fumé.

    Laisser mijoter 10 min, mixer, assaisonner. Refroidir.

    • Chorizo croustillant

      • Détailler le chorizo en fines lamelles ou petits dés.

      • Les faire griller doucement à la poêle (ou au four 180 °C sur papier sulfurisé) jusqu’à ce qu’ils deviennent croustillants. Égoutter sur papier absorbant.

    • Finir avec une herbe fraîche (persil plat, basilic).

  1. Dressage

    • Découper la ballotine en tranches régulières (1,5 cm).

    • Napper le fond de l’assiette d’un trait de coulis, déposer une tranche de ballotine dessus, parsemer de chorizo croustillant.

    • Ajouter quelques herbes fraîches (basilic, coriandre ou persil plat).

Valeurs nutritionnelles

180kcal
Calories
4g
Protein
20g
Carbs
8g
Fat
6g
Fiber

Valeurs nutritionnelles

Portions: 4 ServingCalories:180kcalMatières grasses totales:8gTotal Glucides:20gFibres alimentaires: 6gProtéines:4gIG global estimé: 30

Note

Astuce cheffe

La purée de carotte joue un double rôle :

  • donne une couleur vive au centre,
  • agit comme une colle naturelle pour que les lanières ne glissent pas.
    En renforçant avec un peu de gélatine (ou agar-agar si tu veux une version veggie), tu assures une tenue impeccable à la découpe, même en buffet.
Mots-clés: ballotine de légumes, poivrons, courgettes, purée de carotte, entrée froide
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Aujourd’hui, j’ai testé la recette de @miammiamzen et… quelle belle découverte ! 😍
Une recette saine, gourmande et pleine de saveurs, juste comme je les aime.
Merci pour l’inspiration !

🍴 Recette disponible sur le blog Miam Miam Zen 

#MiamMiamZen #RecetteZen #BienManger #MieuxVivre #IGbas #AntiInflammatoire

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pinit

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