Abricots pochés au romarin, sirop léger et éclats d’amandes torréfiées

Temps total: 1 hr 5 mins Difficulté: Débutant
Le dessert d’été ultra simple mais hyper chic

Quand vient la saison des abricots, le bonheur !

Je trouve qu’il n’y a rien de plus joli que des abricots pochés au romarin. Ils sont à la fois fondant, parfumé et ultra lumineux dans l’assiette. Pour ce dessert, j’ai eu envie d’une présentation façon gastro, mais sans alourdir la préparation ni multiplier les étapes techniques.

Le principe est simple : des abricots pochés dans un sirop léger infusé au romarin. Tu obtiens une touche aromatique subtile et élégante. Une fois cuits, les fruits prennent une jolie teinte brillante, légèrement confite mais encore bien fruitée. Le sirop, lui, est réduit juste ce qu’il faut pour napper et faire briller l’assiette.

Pour le twist gastro qui change tout : je te propose de jouer sur le contraste chaud/froid :

  • avec une petite quenelle de yaourt grec ou de fromage blanc battu, juste posée au moment du dressage. Ça apporte de la fraîcheur et de la légèreté. Et bien sûr, les amandes effilées torréfiées viennent apporter le croquant indispensable.
  • Ou avec une base de panna cotta au lait végétal pour un ensemble trés frais.

Tu peux jouer avec quelques gouttes de sirop autour de l’assiette, quelques feuilles de thym citron. Et si tu veux pousser le détail : un zeste de citron ou d’orange en finition.

Résultat : un dessert d’été, coloré, équilibré et qui fait vraiment son petit effet gastro, sans prise de tête en cuisine.

« Ce dessert qui coche toutes mes cases : fruité, léger, peu sucré, facile à préparer à l’avance… et surtout… ultra joli dans l’assiette sans passer 3 heures en dressage. Pour avoir des beaux abricots pochés au romarin, je te conseille de bien réduire ton sirop pour avoir cet effet nappant qui donne tout de suite un air de dessert de cheffe. »

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Abricots pochés au romarin, sirop léger et éclats d’amandes torréfiées

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 mins Temps de cuisson 15 mins Temps de repos 30 mins Temps total 1 hr 5 mins
Température de cuisson: 90  C Calories: 180 kcal par personne

Description

Abricots pochés au sirop léger de romarin, amandes torréfiées et quenelle de yaourt parfumé

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Pour les abricots pochés

Pour le topping

Base panna cotta légère pour insert ou fond de dressage (pour 4 cercles de 8 cm x 1 cm d’épaisseur) à la place du yaourt grec ou fromage blanc

Instructions pas-à-pas détaillées

  1. 1. Pocher les abricots
    • Laver les abricots et les couper en deux. Retirer les noyaux.

    • Dans une casserole, porter à frémissement l’eau, le sucre (ou miel), la branche de romarin et le zeste de citron.

    • Plonger les abricots côté chair vers le bas.

    • Laisser pocher à feu très doux pendant 10 à 12 minutes : les fruits doivent être tendres mais encore se tenir.

    • Égoutter délicatement à l’écumoire et réserver.

    • Faire réduire le sirop de cuisson de moitié pour obtenir une consistance nappante.

    • Laisser refroidir les fruits et le sirop.

  1. 2. Préparer le yaourt aromatisé
    • Mélanger le yaourt grec avec un peu de miel et quelques gouttes de fleur d’oranger ou de vanille.

    • Réserver au frais.

  1. Ou 2.Base panna cotta légère pour insert ou fond de dressage
    • Hydrater la gélatine :
      Si tu choisis la gélatine, fais-la tremper 5 à 10 min dans de l’eau bien froide.

    • Chauffer la crème :
      Mets la crème, la vanille et le miel dans une petite casserole.
      Porte à frémissement doux.

    • Incorporer la gélatine (ou l’agar) :
      Hors du feu, incorpore la gélatine essorée.
      Si tu utilises de l’agar : fais-le bouillir 1 min avec la crème.

    • Ajouter le yaourt (facultatif) et la pointe de sel :
      Mélange bien pour homogénéiser.

    • Couler dans les cercles inox posés sur une plaque avec papier sulfurisé :
      Hauteur max 1 cm pour garder le côté fin et chic.
      Laisse prendre minimum 2 heures au frais.

    • Démoulage :
      Passe la lame d’un couteau fin ou chauffe légèrement les bords des cercles pour faciliter le démoulage sans abîmer la forme.

  1. 3. Torréfier les amandes
    • Dans une poêle à sec, faire dorer les amandes effilées 2 à 3 minutes jusqu’à légère coloration blonde.

    • Laisser refroidir.

  1. 4. Dressage
    • Dans chaque assiette, disposer 3 à 4 demi-abricots en formant une jolie rosace.

    • Napper avec un filet de sirop réduit.

    • Déposer une quenelle de yaourt parfumé à côté.

    • Parsemer généreusement d’amandes effilées torréfiées.

    • Ajouter quelques herbes fraîches pour le côté végétal.

    • Terminer par quelques gouttes de sirop autour de l’assiette et, si envie, un zeste de citron râpé en finition.

  1. Ou 4. Dressage gastro ( comme sur l'illustration)
    • Fond de panna cotta démoulé au centre de l’assiette.

    • Rosace d’abricots pochés par-dessus.

    • Filet de sirop réduit tout autour.

    • Éclats d’amandes torréfiées en topping.

    • Herbes fraîches pour la touche verte (romarin jeune ou thym citron).

    • Option wahou : Quelques zestes de citron ou d’orange juste avant d’envoyer.

Valeurs nutritionnelles

190kcal
Calories
4g
Protein
22g
Carbs
9g
Fat
3g
Fiber
g
Sugar

Valeurs nutritionnelles


Quantité par personne
Calories 190kcal
% Quantité quotidienne *
Matières grasses totales 9g14%
Total Glucides 22g8%
Fibres alimentaires 3g12%
Protéines 4g8%

* Les pourcentages des valeurs quotidiennes sont basés sur un régime à 2 000 calories. Votre valeur quotidienne peut être plus ou moins élevée en fonction de vos besoins caloriques.

Note

Le message de Sandrine, nutriguide

Un dessert qui coche toutes mes cases : fruité, léger, peu sucré, facile à préparer à l’avance… et surtout… ultra joli dans l’assiette sans passer 3 heures en dressage. Je te conseille de bien réduire ton sirop pour avoir cet effet nappant qui donne tout de suite un air de dessert de cheffe.

Mots-clés: abricots pochés, dessert d’été, sirop léger, romarin, amandes effilées, IG bas, dessert de cheffe

Avez-vous fait cette recette ?

❓ FAQ

Expand All:
Peut-on préparer la panna cotta la veille ?

Oui, c’est même recommandé pour un bon démoulage.

Alternative à l’agar-agar ?

Oui : 1 feuille de gélatine (2g), mais attention elle donne un résultat plus souple.

Peut-on changer le parfum des abricots ?

Bien sûr ! Thym citron, verveine ou même lavande (en très petite quantité) fonctionnent très bien aussi.

Cuisine et réconfort pour bien vieillir

Sandrine Darras Mériaux

Min

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