La saucisse de canard incarne le charme rustique du Sud-Ouest. Savoureuse, moelleuse et parfumée, elle se marie ici à un écrasé de pommes de terre au thym, simple mais généreux. Un jus corsé, réduit à partir des sucs de cuisson, vient relever le tout pour un plat chaleureux et authentique, parfait pour un dîner convivial.
Encadré pédagogique
Pourquoi c’est doux pour moi ?
Le canard apporte des protéines de qualité et des graisses au profil intéressant, tandis que la pomme de terre cuite et refroidie puis réchauffée offre un amidon plus digeste.
Le message de Sandrine nutriguide
“Un plat qui sent bon la campagne, avec la générosité du Sud-Ouest dans chaque bouchée.”
Saucisse de canard, écrasé de pomme de terre au thym, jus corsé
Description
Un plat rustique et gourmand aux accents du Sud-Ouest
Ingrédients
Instructions
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Cuire les saucisses
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Faire dorer les saucisses dans une poêle avec un filet d’huile.
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Transférer dans un plat et finir la cuisson au four 10 à 12 min.
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Préparer l’écrasé
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Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux.
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Les cuire 15 min dans une eau bouillante salée.
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Égoutter, écraser grossièrement à la fourchette.
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Ajouter beurre, lait chaud, thym effeuillé, sel et poivre. Mélanger sans lisser complètement.
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Réaliser le jus corsé
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Dans la poêle de cuisson des saucisses, ajouter l’échalote et faire revenir 2 min.
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Déglacer au vin rouge, réduire de moitié.
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Ajouter le fond de volaille, réduire à nouveau.
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Monter au beurre hors du feu pour obtenir un jus brillant.
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Dresser
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Former un lit d’écrasé dans l’assiette.
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Déposer la saucisse entière ou tranchée en biais.
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Napper de jus corsé et servir aussitôt.Astuces de cheffe Pour un écrasé encore plus parfumé, infuser le lait avec le thym avant de l’incorporer. Le jus peut être préparé la veille et réchauffé au moment du service.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:480kcalMatières grasses totales:30gTotal Glucides:25gProtéines:23gIG global estimé: 40