La tarte au citron est un classique intemporel de la pâtisserie française, alliant la douceur d’une pâte sablée à la vivacité d’une crème citronnée fondante. Elle séduit par son équilibre parfait entre acidité et gourmandise, et son parfum frais qui rappelle les goûters d’été en terrasse. Servie en dessert de table d’hôtes, elle apporte toujours un petit rayon de soleil en fin de repas. Notre version privilégie un citron bien parfumé et une cuisson douce pour préserver toute la finesse des arômes.
Pourquoi c’est doux pour moi ?
La tarte au citron, malgré son sucre, reste un dessert plus digeste qu’une pâtisserie très grasse. Le citron stimule la digestion et apporte une fraîcheur en fin de repas.
Le message de Sandrine nutriguide
“Une bouchée de soleil… C’est ce que je ressens à chaque fois que je coupe dans une belle tarte au citron.”
Tarte au citron maison
Description
Un grand classique acidulé et raffiné
Ingrédients
Pour la pâte sablée
Pour la crème au citron
Instructions
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Préparer la pâte sablée
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Mélanger farine, sucre glace et sel dans un saladier.
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Ajouter le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts.
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Incorporer le jaune d’œuf et l’eau, former une boule.
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Filmer et placer 1 h au frais.
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Foncer et cuire à blanc
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Étaler la pâte sur un plan fariné.
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Foncer un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette.
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Couvrir de papier cuisson et de billes de cuisson.
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Cuire 15 min à 170 °C, retirer les billes et cuire encore 5 min.
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Préparer la crème au citron
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Dans un cul-de-poule, fouetter œufs, jaunes, sucre, jus et zestes.
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Chauffer au bain-marie en remuant jusqu’à épaississement.
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Hors du feu, incorporer le beurre en dés.
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Garnir et cuire
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Verser la crème chaude dans le fond de tarte cuit.
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Lisser la surface et enfourner 10 min à 150 °C pour fixer la crème.
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Refroidir et servir
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Laisser refroidir complètement avant de découper.
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Décorer éventuellement de zestes ou de sucre glace.Astuces de cheffe Pour une touche plus douce, ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche dans la crème au citron. On peut aussi couvrir la tarte d’une meringue italienne pour une version tarte au citron meringuée.
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 8 ServingCalories:410kcalMatières grasses totales:21gTotal Glucides:47gProtéines:5gIG global estimé: 40