Tarte au citron maison

Portions: 8 Temps total: 2 hrs Difficulté: Intermédiaire
Tarte sablée garnie d’une crème citron maison

La tarte au citron est un classique intemporel de la pâtisserie française, alliant la douceur d’une pâte sablée à la vivacité d’une crème citronnée fondante. Elle séduit par son équilibre parfait entre acidité et gourmandise, et son parfum frais qui rappelle les goûters d’été en terrasse. Servie en dessert de table d’hôtes, elle apporte toujours un petit rayon de soleil en fin de repas. Notre version privilégie un citron bien parfumé et une cuisson douce pour préserver toute la finesse des arômes.

Pourquoi c’est doux pour moi ?
La tarte au citron, malgré son sucre, reste un dessert plus digeste qu’une pâtisserie très grasse. Le citron stimule la digestion et apporte une fraîcheur en fin de repas.

Le message de Sandrine nutriguide

“Une bouchée de soleil… C’est ce que je ressens à chaque fois que je coupe dans une belle tarte au citron.”

Temps de préparation 25 mins Temps de cuisson 35 mins Temps de repos 1 hrs Temps total 2 hrs Difficulté: Intermédiaire Température de cuisson: 170  C Portions: 8 Meilleure saison: Valable toute l’année.

Description

Un grand classique acidulé et raffiné

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Pour la pâte sablée

Pour la crème au citron

Instructions

  1. Préparer la pâte sablée
  2. Mélanger farine, sucre glace et sel dans un saladier.
  3. Ajouter le beurre coupé en dés et sabler du bout des doigts.
  4. Incorporer le jaune d’œuf et l’eau, former une boule.
  5. Filmer et placer 1 h au frais.
  6. Foncer et cuire à blanc
  7. Étaler la pâte sur un plan fariné.
  8. Foncer un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette.
  9. Couvrir de papier cuisson et de billes de cuisson.
  10. Cuire 15 min à 170 °C, retirer les billes et cuire encore 5 min.
  11. Préparer la crème au citron
  12. Dans un cul-de-poule, fouetter œufs, jaunes, sucre, jus et zestes.
  13. Chauffer au bain-marie en remuant jusqu’à épaississement.
  14. Hors du feu, incorporer le beurre en dés.
  15. Garnir et cuire
  16. Verser la crème chaude dans le fond de tarte cuit.
  17. Lisser la surface et enfourner 10 min à 150 °C pour fixer la crème.
  18. Refroidir et servir
  19. Laisser refroidir complètement avant de découper.
  20. Décorer éventuellement de zestes ou de sucre glace.
    Astuces de cheffe Pour une touche plus douce, ajouter 1 c. à soupe de crème fraîche dans la crème au citron. On peut aussi couvrir la tarte d’une meringue italienne pour une version tarte au citron meringuée.

Valeurs nutritionnelles

410kcal
Calories
5g
Protein
47g
Carbs
21g
Fat
g
Sugar

Valeurs nutritionnelles

Portions: 8 ServingCalories:410kcalMatières grasses totales:21gTotal Glucides:47gProtéines:5gIG global estimé: 40

Mots-clés: tarte au citron, dessert maison, pâtisserie française
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Aujourd’hui, j’ai testé la recette de @miammiamzen et… quelle belle découverte ! 😍
Une recette saine, gourmande et pleine de saveurs, juste comme je les aime.
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FAQ

Expand All:

Puis-je utiliser des citrons verts ?

Oui, pour une saveur plus exotique.

Comment éviter que la crème tranche ?

Ne pas chauffer trop fort et bien fouetter au bain-marie. Comme la crème anglaise ! les oeufs coagulent à 85 °C, donc si vous dépassez cette température, les oeufs vont coaguler et votre crème va trancher ( aspect grumuleux). Si cela vous arrive, il vous suffit de passer votre crème au mixeur et hop le tour est jouer !