Le filet de truite rôtie est une merveille à cuisiner l’été : rapide, délicat, riche en bons acides gras, il se marie à la perfection avec des herbes fraîches. Dans cette recette, j’ai choisi de le parfumer à l’estragon, une aromatique parfois oubliée mais pourtant sublime avec les poissons. L’accompagnement, lui, reste dans la douceur avec un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive, rehaussé d’un peu de citron confit pour le peps.
C’est un plat tout simple, qui sent bon le Sud-Ouest et les marchés du matin. Un plat que j’aime proposer à mes hôtes quand la chaleur est là : il se cuisine au four en 10 minutes chrono, pendant que l’on termine la purée au citron à la cuillère en bois. Ce filet de truite rôtie est aussi un excellent choix nutritionnel : c’est un poisson source d’oméga-3, plus local que le saumon, et souvent mieux élevé.
Et côté texture, c’est un plat qui plaît à tous : fondant, parfumé, équilibré. Il peut même s’adapter aux régimes spécifiques, avec ou sans citron, ou avec une cuisson vapeur douce.
Le message de Sandrine nutriguide
Une assiette comme je les aime : simple, de saison, respectueuse du produit. La truite des Pyrénées, locale et savoureuse, mérite de remplacer le saumon dans nos cuisines… et nos cœurs 💛
Filet de truite des Pyrénées rôtie à l’estragon, écrasé de pommes de terre au citron confit
Description
Truite des Pyrénées rôtie au four avec estragon frais, accompagnée d’un écrasé de pommes de terre au citron confit
Ingrédients
Pour la truite :
Pour l’écrasé de pommes de terre :
Instructions pas-à-pas
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Préparation des pommes de terre :
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Lavez les pommes de terre. Cuisez-les entières à l’eau salée pendant 20 min ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
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Égouttez-les, épluchez-les si besoin, puis écrasez-les grossièrement à la fourchette dans un grand bol.
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Ajoutez l’huile d’olive, le citron confit haché et le persil. Salez, poivrez, mélangez. Réservez au chaud.
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Préparation de la truite :
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Préchauffez le four à 180°C. Disposez les filets côté peau sur une plaque chemisée de papier cuisson.
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Badigeonnez d’huile d’olive. Salez, poivrez, parsemez d’estragon frais (gardez quelques pluches pour le dressage).
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Enfournez 10 à 12 min (selon l’épaisseur). La chair doit rester nacrée au cœur.
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Dressage :
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Dans chaque assiette chaude, déposez une quenelle ou un cercle d’écrasé de pommes de terre.
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Posez délicatement le filet de truite dessus ou à côté. Ajoutez quelques herbes fraîches, un filet d’huile d’olive et, si vous le souhaitez, une touche de zeste de citron frais.Astuces de cheffe Pour un poisson ultra-moelleux : couvrez la truite d’une feuille de papier cuisson pendant les 5 premières minutes de cuisson. L’écrasé peut se préparer à l’avance et se réchauffer doucement à feu doux avec un peu d’eau chaude. Le citron confit maison se prépare très simplement (je te donnerai ma recette si tu veux !).
Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:380kcalMatières grasses totales:22gTotal Glucides:18gProtéines:27gIG global estimé: 30
Note
Pourquoi c’est doux pour moi ?
Truite riche en oméga-3 anti-inflammatoires, pommes de terre en cuisson douce à IG modéré, citron confit pour l’effet digestif et le peps. Une assiette gourmande, équilibrée et bonne pour le cœur.