Œuf poché, poireaux vinaigrette

Portions: 2 Temps total: 25 mins Difficulté: Débutant Table d'hôtes
Protéines: 7g Gras: 13g
Une entrée chaude savoureuse et élégante, parfaite pour démarrer un repas automnal.

Le message de Sandrine nutriguide

Le poireau est un allié du foie et du microbiote. L’œuf poché évite l’excès de matière grasse et conserve un IG bas. Résultat ? Une entrée pleine de goût, qui prépare à merveille le reste du repas !

Temps de préparation 15 mins Temps de cuisson 10 mins Temps total 25 mins Difficulté: Débutant Température de cuisson: 63  C Portions: 2 Meilleure saison: Automne, Hiver

Description

Une entrée de saison simple et raffinée : poireaux fondants, œuf poché parfait et vinaigrette relevée à l’échalote. Une recette bistronomique qui célèbre le goût.

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Instructions pas à pas

  1. Préparer les poireaux

    Nettoyer soigneusement les poireaux, ôter les feuilles dures. Fendre les blancs dans la longueur. Blanchir 5 à 7 min dans de l’eau bouillante salée avec une noisette de beurre et une pincée de sucre. Refroidir dans de l’eau glacée. Égoutter et tailler en tronçons élégants.

  1. Préparer la vinaigrette

    Hacher finement l’échalote. Dans un bol, mélanger moutarde, vinaigre, sel, poivre, puis ajouter l’huile en filet en fouettant pour une vinaigrette bien émulsionnée.

  1. Pocher les œufs

    Porter une casserole d’eau à frémissement, ajouter un trait de vinaigre blanc. Casser chaque œuf dans un ramequin. Former un tourbillon, verser délicatement l’œuf et pocher 3 min. Égoutter sur papier absorbant.

  1. Dresser

    Sur assiette chaude, déposer les poireaux tièdes, napper d’un peu de vinaigrette. Poser l’œuf au centre, ajouter un filet de vinaigrette et quelques herbes fraîches (persil, ciboulette).

Valeurs nutritionnelles

170kcal
Calories
7g
Protein
6g
Carbs
13g
Fat

Valeurs nutritionnelles

Portions: 2 ServingCalories:170kcalMatières grasses totales:13gTotal Glucides:6gProtéines:7gIG global estimé: 25

Mots-clés: œuf poché, poireaux, vinaigrette, entrée chaude, recette de saison, IG bas
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Aujourd’hui, j’ai testé la recette de @miammiamzen et… quelle belle découverte ! 😍
Une recette saine, gourmande et pleine de saveurs, juste comme je les aime.
Merci pour l’inspiration !

🍴 Recette disponible sur le blog Miam Miam Zen 

#MiamMiamZen #RecetteZen #BienManger #MieuxVivre #IGbas #AntiInflammatoire

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pinit

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FAQ

Expand All:

Puis-je utiliser une cuisson vapeur pour les poireaux ?

Oui, cela fonctionne aussi, mais blanchir dans l’eau salée + beurre sucre apporte un moelleux unique.

Comment éviter que les œufs se cassent ?

Utiliser des œufs très frais, les casser dans des ramequins, et créer un tourbillon aide énormément !