Quand on pense à de l’effiloché de porc confit froid, l’image qui vient souvent en tête, c’est celle d’un plat de pique-nique rustique ou d’un sandwich. Ici, je te propose de le revisiter façon table d’hôtes gourmande, pour en faire une vraie assiette d’été, à la fois fraîche, fondante, parfumée… et élégante.
Le principe : une cuisson longue et douce de la côte de porc, jusqu’à obtenir une viande ultra fondante que l’on effiloche à la fourchette. On la sert froide, mais nappée légèrement de son jus réduit, pour garder tout le moelleux.
En accompagnement : des pickles d’oignons rouges maison, express et parfumés, qui viennent apporter la note acidulée indispensable pour équilibrer la richesse de la viande. Et pour le côté réconfort : des pommes de terre grenaille persillées, toutes simples, encore tièdes ou refroidies, selon la météo et l’envie.
Cette assiette fonctionne aussi très bien en menu IG bas si tu choisis des pommes de terre vapeur bien fermes et que tu ajustes les quantités.
Je te partage ici ma version ultra détaillée, avec tous les petits gestes techniques pour réussir cette effiloché de porc confit froid sans stress, même si tu cuisines pour plusieurs couverts.
« Ce plat, c’est mon chouchou des journées chaudes. Il coche toutes les cases : fondant, gourmand, bien assaisonné, avec juste ce qu’il faut de peps grâce aux pickles. C’est aussi un super exemple de batch cooking maison : tu prépares ta viande la veille, tes pickles aussi, et le jour J… tu n’as plus qu’à dresser comme une cheffe. »
Effiloché de porc confit servi froid, pickles d’oignons rouges et pommes de terre persillées
Description
Porc effiloché servi froid avec pickles d’oignons rouges et pommes de terre grenaille persillées
Ingrédients
Pour le porc confit
Pour les pickles d’oignons rouges
Pour les pommes de terre persillées
Instructions pas-à-pas détaillées
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1. Préparer le porc confit
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Préchauffer le four à 140°C.
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Saler et poivrer la viande généreusement, saupoudrer de paprika.
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Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé et l’ail en chemise avec l’huile d’olive, jusqu’à légère coloration.
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Ajouter la viande, faire dorer sur toutes les faces.
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Mouiller avec le bouillon, ajouter le thym et le laurier.
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Couvrir et enfourner pour environ 2h30 : la viande doit devenir hyper fondante.
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À la sortie du four : laisser tiédir, puis effilocher à la fourchette.
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Filtrer le jus de cuisson, faire réduire légèrement pour concentrer les saveurs.
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Mélanger un peu de jus réduit à l’effiloché pour garder du moelleux.
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Laisser refroidir complètement au frais.
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2. Préparer les pickles d’oignons rouges
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Émincer finement les oignons rouges.
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Porter à ébullition le vinaigre, l’eau, le miel et le sel (+ graines de coriandre si envie).
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Verser le liquide bouillant sur les oignons.
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Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au frais au moins 1h.
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3. Cuire les pommes de terre persillées
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Brosser et laver les pommes de terre (laisser la peau).
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Les cuire 20 minutes dans de l’eau salée, départ à froid.
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Égoutter, puis assaisonner immédiatement avec l’huile d’olive, la fleur de sel, le poivre et le persil ciselé.
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Servir tiède ou froid selon préférence.
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4. Dressage
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Dans chaque assiette, déposer un joli monticule d’effiloché de porc froid, légèrement nappé de jus réduit.
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À côté : une belle portion de pommes de terre persillées.
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Parsemer de quelques pickles d’oignons rouges pour la touche couleur et acidité.
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Option gastro : ajouter quelques pousses de roquette ou un peu de moutarde à l’ancienne en accompagnement.
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Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnelles
Calories:450kcalMatières grasses totales:28gTotal Glucides:22gFibres alimentaires: 4gProtéines:28g
Note
Le message de Sandrine, nutriguide
Ce plat, c’est mon chouchou des journées chaudes. Il coche toutes les cases : fondant, gourmand, bien assaisonné, avec juste ce qu’il faut de peps grâce aux pickles. C’est aussi un super exemple de batch cooking maison : tu prépares ta viande la veille, tes pickles aussi, et le jour J… tu n’as plus qu’à dresser comme une cheffe.