Mousse au chocolat – La douceur intemporelle

Portions: 4 Temps total: 3 hrs 20 mins Difficulté: Débutant
Mousse au chocolat traditionnelle, aérienne et intense

La mousse au chocolat est un classique indémodable, qui traverse les générations sans jamais perdre de son charme. Onctueuse, légère et intensément parfumée, elle se déguste aussi bien au quotidien que lors des grandes occasions. Ici, on vous propose la version traditionnelle, avec seulement trois ingrédients et un geste simple : monter les blancs en neige pour obtenir ce nuage gourmand.

Pourquoi c’est doux pour moi ?
Le chocolat noir riche en cacao contient des antioxydants. L’absence de sucre ajouté ou la maîtrise de sa quantité permet de savourer ce dessert sans pic glycémique excessif.

Le message de Sandrine nutriguide

“La mousse au chocolat, c’est le câlin du soir. On ferme les yeux, on savoure, et on se dit que la vie est belle.”

Temps de préparation 20 mins Temps de repos 3 hrs Temps total 3 hrs 20 mins Difficulté: Débutant Portions: 4 Meilleure saison: Valable toute l’année.

Description

Un dessert classique, riche en goût, simple à préparer

Ingrédients

Cooking Mode Disabled

Instructions

  1. Préparer le chocolat
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes par tranches de 20 secondes.
  3. Laisser tiédir 5 min.
  4. Séparer les œufs
  5. Mettre les blancs dans un saladier propre et sec, les jaunes dans un autre.
  6. Incorporer les jaunes
  7. Ajouter les jaunes d’œufs un à un dans le chocolat fondu, en fouettant rapidement pour éviter de les cuire.
  8. Monter les blancs en neige
  9. Ajouter la pincée de sel aux blancs, les monter fermement.
  10. Si le chocolat est très amer, incorporer le sucre en fin de montage.
  11. Mélanger délicatement
  12. Incorporer 1/3 des blancs au chocolat pour l’assouplir.
  13. Ajouter le reste en deux fois, en soulevant la masse avec une maryse.
  14. Réfrigérer
  15. Verser dans des verrines ou un grand saladier.
  16. Filmer et mettre au frais 3 h minimum avant de servir.
    Astuces de cheffe Pour une touche fruitée, ajouter des zestes d’orange ou un trait de Grand Marnier. Servir avec quelques éclats de fèves de cacao ou une chantilly légère pour plus de contraste.

Valeurs nutritionnelles

280kcal
Calories
8g
Protein
15g
Carbs
22g
Fat
g
Sugar

Valeurs nutritionnelles

Portions: 4 ServingCalories:280kcalMatières grasses totales:22gTotal Glucides:15gProtéines:8gIG global estimé: 25

Mots-clés: mousse au chocolat, dessert classique, chocolat noir
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Aujourd’hui, j’ai testé la recette de @miammiamzen et… quelle belle découverte ! 😍
Une recette saine, gourmande et pleine de saveurs, juste comme je les aime.
Merci pour l’inspiration !

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FAQ

Expand All:

Puis-je utiliser du chocolat au lait ?

Oui, mais réduisez la quantité de sucre ajouté, le résultat sera plus doux et crémeux.

Peut-on faire cette mousse sans œufs crus ?

Oui, en montant une crème fouettée et en incorporant du chocolat fondu, mais la texture sera différente. Ou en utilisant de l'aquafaba ( eau de cuisson de pois chiche)