Valeurs nutritionnelles
Calories:110kcalMatières grasses totales:8gTotal Glucides:6gFibres alimentaires: 4gProtéines:3.5g
Quand on cherche un accompagnement simple, frais et léger, la salade de haricots plats surtout en été. J'adore la proposer.Trop souvent relégués au second plan dans nos cuisines, les haricots plats méritent pourtant toute notre attention. Leur texture légèrement croquante, leur goût subtil ! Leur belle tenue à la cuisson en font une base idéale pour composer une salade pleine de caractère.
Dans cette salade de haricots plats, je choisis de les cuire juste ce qu’il faut : 6 à 7 minutes dans une eau bouillante salée. Puis un passage express sous l’eau glacée. Cela permet de fixer la couleur et préserver ce croquant qui fait toute la différence. Pour apporter de la personnalité, je les accompagne d’oignons rouges émincés et de quelques graines grillées. Mais la vraie signature de cette recette, c’est la vinaigrette à l’estragon. Son parfum légèrement anisé vient sublimer la douceur végétale des haricots plats. Un filet d’huile d’olive vierge, un soupçon de vinaigre de cidre, un peu de moutarde douce, de l’estragon frais. Et le tour est joué.
Cette salade se marie à merveille avec des viandes grillées, notamment ma brochette d’agneau à la plancha, mais elle peut aussi être servie en solo pour un déjeuner végétarien léger. IG bas, riche en fibres, en vitamines et en minéraux, elle coche aussi toutes les cases côté nutrition.
Ce que j’aime par-dessus tout avec cette salade de haricots plats, c’est qu’elle se prépare à l’avance. Elle se transporte facilement pour les repas en extérieur, et plaît même aux enfants. Tu peux aussi la personnaliser : ajouter quelques tomates cerises, un peu de feta ou même des œufs durs pour en faire un plat complet.
En bref, une recette à garder précieusement dans son carnet d’été.
Cette salade de haricots plats est l’accompagnement idéal de l’été : croquante, parfumée et IG bas.
Calories:110kcalMatières grasses totales:8gTotal Glucides:6gFibres alimentaires: 4gProtéines:3.5g
Cette salade fonctionne à merveille avec un plat grillé, comme nos brochettes d’agneau à la plancha. Mais tu peux aussi la servir seule avec un œuf mollet ou des dés de feta pour un déjeuner express, équilibré et rafraîchissant. C’est une belle façon de redonner ses lettres de noblesse aux haricots verts "à l’ancienne", sans tomber dans la routine.