Valeurs nutritionnelles
Portions: 2 ServingCalories:170kcalMatières grasses totales:13gTotal Glucides:6gProtéines:7gIG global estimé: 25
Le poireau est un allié du foie et du microbiote. L’œuf poché évite l’excès de matière grasse et conserve un IG bas. Résultat ? Une entrée pleine de goût, qui prépare à merveille le reste du repas !
Une entrée de saison simple et raffinée : poireaux fondants, œuf poché parfait et vinaigrette relevée à l’échalote. Une recette bistronomique qui célèbre le goût.
Nettoyer soigneusement les poireaux, ôter les feuilles dures. Fendre les blancs dans la longueur. Blanchir 5 à 7 min dans de l’eau bouillante salée avec une noisette de beurre et une pincée de sucre. Refroidir dans de l’eau glacée. Égoutter et tailler en tronçons élégants.
Hacher finement l’échalote. Dans un bol, mélanger moutarde, vinaigre, sel, poivre, puis ajouter l’huile en filet en fouettant pour une vinaigrette bien émulsionnée.
Porter une casserole d’eau à frémissement, ajouter un trait de vinaigre blanc. Casser chaque œuf dans un ramequin. Former un tourbillon, verser délicatement l’œuf et pocher 3 min. Égoutter sur papier absorbant.
Sur assiette chaude, déposer les poireaux tièdes, napper d’un peu de vinaigrette. Poser l’œuf au centre, ajouter un filet de vinaigrette et quelques herbes fraîches (persil, ciboulette).
Portions: 2 ServingCalories:170kcalMatières grasses totales:13gTotal Glucides:6gProtéines:7gIG global estimé: 25