Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingCalories:280kcalMatières grasses totales:11gTotal Glucides:36gFibres alimentaires: 3gProtéines:8gIG global estimé: 50
L’automne est la saison rêvée pour se régaler de desserts fruités et gourmands, et le clafoutis aux prunes est l’un de mes chouchous. Ce dessert de grand-mère, généreux et convivial, fait partie des classiques qui évoquent la cuisine d’enfance et les goûters partagés en famille. Mais il suffit d’un petit soin au dressage et de quelques astuces de cheffe pour transformer ce clafoutis en une véritable douceur bistronomique, digne d’une table d’hôte.
La prune, juteuse et acidulée, se marie à merveille avec l’appareil moelleux du clafoutis. En cuisant, son jus colore délicatement la pâte, créant des marbrures naturelles et irrésistibles. Ce contraste entre la douceur de l’appareil et le peps du fruit en fait un dessert équilibré, ni trop sucré, ni trop lourd. C’est exactement le genre de dessert que j’aime partager à mes convives : simple, saisonnier, mais travaillé avec élégance.
La beauté du clafoutis aux prunes, c’est aussi sa versatilité. Il s’adapte aux variétés de prunes disponibles : quetsches, reines-claudes, prunes rouges. On peut également le revisiter : version IG bas en réduisant le sucre et en utilisant de la farine semi-complète, version sans produits laitiers avec du lait d’amande, ou même version festive en ajoutant une touche d’amaretto.
Chez Miam Miam Zen, j’aime servir le clafoutis aux prunes tiède, accompagné d’une petite quenelle de crème légère vanillée. Les convives retrouvent le goût de l’enfance mais avec ce petit twist qui dit : « Ici, on prend soin de vous ». Alors, prêts à redécouvrir ce classique automnal dans une version gourmande et complice ?
Un clafoutis aux prunes fondant, parfumé et réconfortant, twisté façon bistronomique.
Portions: 4 ServingCalories:280kcalMatières grasses totales:11gTotal Glucides:36gFibres alimentaires: 3gProtéines:8gIG global estimé: 50
Le clafoutis aux prunes, c’est le dessert cocooning par excellence. Ni trop sucré, ni trop riche, il apporte fibres et micronutriments des fruits de saison. En ajustant un peu la farine et le sucre, il reste parfaitement compatible avec une alimentation équilibrée.