Valeurs nutritionnelles
Portions: 4 ServingTaille de portion: viande 150 g cuite + légumes 150 g + sauce légère 80 gCalories:480kcalTotal Glucides:18gFibres alimentaires: 4g
La blanquette de veau douce est l’un des plats traditionnels français les plus appréciés des seniors. Douce, crémeuse, parfumée sans être épicée, elle évoque immédiatement les repas familiaux d’autrefois. Mais comment l’adapter quand on avance en âge, que l’on a parfois plus de mal à mâcher ou à digérer les viandes longues à cuire ?
Dans cette recette, je vous propose une version blanquette de veau douce adaptée aux seniors : tendre, nutritive, facile à savourer et déclinée en plusieurs textures (normale, hachée et mixée). Ainsi, chacun peut profiter du même plat, en fonction de ses besoins, sans sacrifier la convivialité.
En cuisine senior, il est essentiel de :
Résultat : un plat réconfortant, adapté à la digestion des personnes âgées, mais qui reste fidèle à l’esprit gourmand de la blanquette.
Un grand classique français revisité en version tendre, hachée ou mixée, pour préserver le plaisir de la table à tout âge.
Détailler le veau en morceaux réguliers de 30–40 g (taille bouchée adaptée seniors).
Éplucher et laver légumes. Piquer l’oignon du clou de girofle.
Mettre la viande dans une cocotte, couvrir d’eau froide, porter à frémissement.
Écumer soigneusement.
Ajouter légumes, bouquet garni, saler légèrement.
Laisser cuire à petits frémissements 1h15 à 1h30.
Disposer viande + légumes dans gastro GN 1/1 inox.
Couvrir à hauteur d’eau froide + bouquet garni.
Filmer aluminium hermétique ou couvercle.
Cuire four vapeur mixte à 95 °C, 2 h environ.
Contrôle HACCP : atteindre +63 °C à cœur, refroidir rapidement si remise en froid.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine pour obtenir un roux blanc.
Mouiller avec 2 louches de bouillon filtré.
Ajouter crème + jaune d’œuf battu + filet de citron.
Bien mélanger hors du feu.
Normale : viande tendre + rondelles de carottes + sauce + champignons.
Hachée : viande et légumes hachés finement, nappés de sauce.
Mixée : mixer viande + légumes + sauce, ajouter lait en poudre → texture lisse et nutritive.
Portions: 4 ServingTaille de portion: viande 150 g cuite + légumes 150 g + sauce légère 80 gCalories:480kcalTotal Glucides:18gFibres alimentaires: 4g
La blanquette, c’est le plat tendre par excellence. En coupant la viande en morceaux adaptés, en cuisant doucement ou en version four pour l’EHPAD, on garde toute la gourmandise sans perdre la sécurité ni la digestibilité. C’est ça, la vraie cuisine inclusive : chacun mange la même chose, avec sa texture.