Un clafoutis revisité, léger et onctueux, avec des poires caramélisées au beurre et à la vanille, parfumé d’une pointe de liqueur de poire. La présentation se fait en parts individuelles, décorées de fines tranches de poire séchées et d’un filet de caramel.
Un clafoutis revisité, léger et onctueux, avec des poires caramélisées au beurre et à la vanille, parfumé d’une pointe de liqueur de poire. La présentation se fait en parts individuelles, décorées de fines tranches de poire séchées et d’un filet de caramel.
Éplucher et couper les poires en gros quartiers.
Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre avec 20 g de sucre.
Ajouter les quartiers de poires, les faire caraméliser légèrement avec les graines de vanille.
Déglacer avec la liqueur de poire et laisser tiédir.
Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée, puis le lait et la crème.
Incorporer 20 g de beurre fondu et mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Beurrer légèrement des petits plats individuels (ramequins ou mini-cocottes).
Répartir les quartiers de poires caramélisés au fond.
Verser l’appareil par-dessus.
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 min, jusqu’à ce que le dessus soit doré et légèrement gonflé.
Saupoudrer d’un voile de sucre glace à la sortie du four.
Décorer avec une fine chips de poire séchée (faite au four à 100°C pendant 1h avec une fine tranche de poire).
Ajouter quelques traits de caramel au beurre salé autour pour le dressage.
Servir tiède, avec une quenelle de crème fraîche légère ou une boule de glace vanille.